16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
18:50 Воскресенье 15 июня 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Началась следственная проверка причин непризнания дома аварийным в Мурманске

16:24 – 15 июня

Игорь Морарь поздравил мурманчан с Днем медицинского работника

15:42 – 15 июня

Жителя Апатитов будут судить за пьяное ДТП с тремя автомобилями

14:58 – 15 июня

Традиционные Саамские игры прошли в селе Ловозеро

14:04 – 15 июня

Мода или старье: такой неоднозначный стиль в горошек — носим правильно в 2025 году

18:44 – 15 июня

Пряность прямо с подоконника: как вырастить розмарин дома — советы опытного садовода

18:30 – 15 июня

Юрий Батурин: актёр надеется, что отношения с отрёкшимися от него родителями наладятся — сразу после окончания российско-украинского конфликта

18:01 – 15 июня

Власти Египта не считают Севморпуть конкурентом Суэцкого канала

14:54 – 21 мая

Однако у СМП есть преимущества перед другими мировыми транспортными маршрутами

Власти Египта полагают, что Северный морской путь и Суэцкий канал смогут дополнять друг друга, а не конкурировать, и рассчитывают на взаимовыгодное сосуществование транспортных коридоров. Об этом «Известиям» заявил посол Египта в России Назих Эльнаггари на полях форума женского предпринимательства БРИКС.

«Северный морской путь — это довольно новый проект. Мы заинтересованы в том, чтобы следить за его развитием и изучать его потенциал. Но я думаю, что мы можем сделать так, чтобы Северный морской путь и Суэцкий канал были взаимодополняющими. Нам не стоит смотреть на них в контексте конкуренции. Эти маршруты могут дополнять друг друга в будущем», - сказал он.

Дискуссии о перераспределении грузопотоков обострились в 2021 году, когда Суэцкий канал оказался заблокирован контейнеровозом. Мировая торговля тогда потеряла почти 70 млрд долларов, поскольку судам пришлось экстренно менять маршруты и обходить Африканский континент.

Тогда появилось предположение, что альтернативным и потенциально дублирующим путем может стать Северный морской путь. У этого варианта есть ряд вызовов и ограничений: в частности, ограниченный срок навигации по водам Арктики, а также необходимость обеспечения ледокольной проводки. Эксперты также указывают на повышенный расход топлива для прохода по акватории СМП, даже если маршрут короче Суэцкого почти на 40%. Тем не менее, по различным прогнозам, через 25-35 лет центральная часть Северного Ледовитого океана может стать проходимой без ледоколов.

При навигации через Суэц суда тоже сталкиваются с трудностями. Во-первых, он сильно загружен, и потому выше риск блокировки пути. Кроме того, есть и геополитические риски, связанные с вооруженными конфликтами на Ближнем Востоке.

Средний объем грузоперевозок через Суэцкий канал ежегодно превышает 1,5 млрд тонн, а через СМПв 2024 году прошло порядка 37 млн тонн. К 2030 году этот показатель должен увеличиться до 70–100 млн тонн, а в акватории СМП - сформирован Трансарктический транспортный коридор.

Фото: Екатерина Громова / архив

Лента новостей