16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:19 Воскресенье 31 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Один человек пострадал после съезда автомобиля в кювет в Кольском районе

11:14 – 31 августа

Один человек погиб и трое пострадали в ДТП в Печенгском округе

10:28 – 31 августа

Одного человека увезли на скорой из горящей деревяшки в Мурманске

9:44 – 31 августа

В Мурманской области ожидается облачная ветреная погода с небольшими дождями

8:54 – 31 августа

Здоровый ужин: после 50 на ночь можно не все — какие продукты помогут избежать проблем с сном

11:09 – 31 августа

Секрет песочного пирога: нежнее торта — вкуснее чизкейка

10:04 – 31 августа

Секреты молодости: как сохранить здоровье — без радикальных мер

9:02 – 31 августа

Какое животное на самом деле царь Русского Севера? : не медведь и не волк — гораздо меньше, но страшнее

14:15 – 8 июля

Спросите любого, кто ходил по тайге или топтал тундровый мох: кто тут главный зверь?

Волк? Редкий гость. Медведь? Его криком спугнешь. Лось? Обойдёшь стороной. Нет, истинный хозяин этих бескрайних земель — обычный комар. Он не боится, не прячется. Он — повсюду. Один промах с одеждой, один забытый участок кожи — и ты уже его добыча. Даже новейшие репелленты порой бессильны против этой пищащей, ненасытной тучи. Чувствуешь себя не исследователем, а обедом. Про них и поговорим вместе с авторами канала Книга животных.

И наука лишь подтверждает это леденящее ощущение. Чем дальше на север, тем больше власть маленьких крылатых вампиров. Посмотрите на жуков (жесткокрылых) — в мире они почти половина насекомого царства, а в Арктике влачат жалкое существование, едва набирая 10%. Бабочки, пчелы, муравьи? Их влияние тает быстрее северного снега. Освободившееся пространство безраздельно захватывают мошки, мухи и, конечно, полчища комаров.

В тайге они становятся главными «санитарами» озер, пожирая планктон и разлагающуюся органику. А в суровой тундре им и вовсе нет равных: они и опылители редких цветов, и поедатели плесени, и уборщики падали, и даже переработчики… ну, скажем так, отходов жизнедеятельности. Они вездесущи и всеядны.

Цифры их господства ошеломляют. Представьте Оймякон — полюс холода. В местных водоемах ученые насчитали до 1720 личинок на одном квадратном метре! А представьте бедного оленя-приманку: за первые 5 минут на него садится от 5000 до 9000 кровососов. Это не нашествие, это воздушная армия!

И это еще не предел. В Гренландии в одном-единственном озере нашли 12,4 миллиона личинок арктического комара. Это около 3500 на квадратный метр! Причем одного вида! Ирония в том, что многим из них кровь-то для размножения и не обязательна. Даже без «кровавого пира» самка отложит сотню яиц. Но олени или человек — слишком лакомый кусок, чтобы пролететь мимо.

Почему же Север — рай для комаров и ад для добрых насекомых?

Ответ кроется в воде и холоде.

Болотное царство: В тайге испаряется меньше, чем выпадает. Результат — бесчисленные озера, топи, болота. Весной добавляются мириады временных луж от талого снега. Жизненный цикл комара стремителен: яйцо → личинка через 2 дня, взрослая особь — через 2-4 недели. Этого хватает, чтобы вывести поколение даже в мимолетной луже!

Вечная мерзлота — ловушка для воды: В тундре мерзлота не дает воде уйти вглубь. Вся влага остается на поверхности, создавая идеальный ландшафт из бесконечных болотцев и озер — бескрайние «родильные дома» для комариных орд.

Так что, отправляясь на Север, помните: истинный властитель этих земель — не человек и даже не медведь. Это маленькое, писклявое создание с кучей родственников, чья роль в хрупкой экосистеме огромна. Они — основа пищевой цепочки, главные опылители и уборщики. Без них тундра и тайга не выжили бы. Но от этого осознания в облаке комаров не легче. Просто мажьтесь репеллентом и кланяйтесь — царю положено.

Напомним, ранее мы писали о том, как устроено хозяйство Елены Ваенги.

Лента новостей