Пограничники хранят память о Михаиле Козлове

В минувшую пятницу,18 декабря, на пограничной заставе «Сальмиярви» в Печенгском районе состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски майору Михаилу Юрьевичу Козлову

В минувшую пятницу,18 декабря, на пограничной заставе «Сальмиярви» в Печенгском районе состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятной доски майору Михаилу Юрьевичу Козлову.

Напомним, в 2006 году заставе «Сальмиярви» Никельского пограничного отряда было присвоено имя майора Михаила Козлова, героически погибшего при проведении специальной операции по поиску и уничтожению лидеров незаконных вооруженных формирований в городе Грозном.

Кроме того, в день торжества отделение «Сальмиярви» открыло свои двери после ремонта.

В митинге приняли участие начальник Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области генерал-майор Вячеслав Бирюков, начальник службы в Никеле ПУ ФСБ РФ по Мурманской области полковник Владимир Бобров, глава администрации Печенгского района Виктор Маврин, родители погибшего пограничника - Юрий Михайлович и Нина Михайловна Козловы.

«Товарищи пограничники, сегодня завершен целый комплекс мероприятий, который проводился в течение двух лет. Хочу выразить благодарность всем тем, кто принимал в этом активное участие, - сказал Владимир Бобров.- Мне бы хотелось заверить командование Пограничного управления, что и отделение «Сальмиярви», и служба в поселке Никель в целом, как и раньше, будет обеспечивать эффективную защиту и охрану государственной границы».

Мемориальную доску в память о пограничнике Михаиле Козлове открыли его родители, которые поблагодарили командование Пограничного управления, службы, шефов и всех пограничников за память о сыне.

«Михаилу было всего 29 лет, когда он погиб, но за это время он успел многое сделать, - рассказал Мурманскому информационному агентству «Би-порт» Юрий Козлов.- Он был всесторонне развитым человеком и показал отличные успехи не только в военной службе. Михаил был любящим сыном и мужем. Через несколько месяцев после гибели у Михаила родился сын. Я надеюсь, что и он, мой внук продолжит пограничную династию».

Наша справка

Михаил Козлов родился в семье заслуженных пограничников, его отец и дедушка служили в погранвойсках.

В Никельском ордена Красной Звезды пограничном отряде начиналась офицерская служба лейтенанта Михаила Козлова. После окончания Московского военного института ФПС России в 1997 году он приехал в Заполярье и с энтузиазмом взялся за исполнение обязанностей заместителя начальника пограничной заставы «Екатерининская».

В феврале 1999 года старший лейтенант Козлов уехал служить в Таджикистан, сам написал рапорт с просьбой направить его туда, где пограничники уже не первый год вели непримиримую борьбу с контрабандой наркотиков и оружия.

Михаил Козлов стал заместителем начальника, а потом и начальником заставы «Лянгар» Ишкашимского погранотряда. Тогда же получил свою первую награду – медаль «За отличие в охране государственной границы». В 2004 году майор Михаил Козлов окончил Пограничную академию ФСБ России. Была возможность пойти на преподавательскую работу, но он отказался. И добился исполнения своей мечты - его зачислили в Центр специального назначения ФСБ России.

Боевым крещением для «вымпеловца» Михаила Козлова стал Беслан, где 1 сентября 2004 года террористы захватили школу. За эту первую боевую командировку майор Михаил Козлов получил вторую свою медаль - «За отвагу».

15 апреля 2005 года поступила новая информация: в одном из домов в Грозном скрываются 2 боевика. Бой продолжался около пяти часов. Михаил со своим другом Ильей Мареевым пытались обезвредить боевиков, в ходе боевой операции они погибли.

Указам президента Российской Федерации 18 мая 2005 года майор Козлов

Михаил Юрьевич посмертно награжден орденом Мужества.