16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:56 Четверг 7 августа 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

В Кольском районе две пенсионерки были обмануты одними и теми же мошенниками

13:48 – 7 августа

Банкам в России хотят запретить обращаться к коллекторам

13:34 – 7 августа

Покупателю наркотиков усилили наказание в Мурманской области

13:20 – 7 августа

Попавших в ДТП водителей обязали возвращаться на место происшествия после перевозки пострадавших в больницу

13:06 – 7 августа

Прохор Шаляпин снова оскандалился: публично унизил новую жену — павлиний хвост и куриная попа

13:45 – 7 августа

Любовный гороскоп на 8 августа: не отказывайте любимым, будьте честны в разговорах и слушайте оппонента — советы астролога Надежды Алескеровой

13:33 – 7 августа

Финансовый гороскоп на 8 августа: оценивайте риски, отставайте позиции и побалуйте себя — советы астролог Надежды Алескеровой

13:30 – 7 августа

Как подготовить первоклассника к школе — если он не хочет туда идти: советы психолога Галины Рейнталь

11:30 – 7 августа

Как помочь ребенку преодолеть страх перед школой

Если родители сталкиваются с ситуацией, когда будущий первоклассник не хочет идти в школу, то естественная реакция — замотивировать, убедить, что школа — это не наказание, а что-то хорошее, рассказала редакции «Би-Порт» семейный психолог Галина Рейнталь.

Исследования, проводившиеся в подготовительных группах детских садов, показывают: большинство детей хотят пойти в школу и воспринимают это как важный и радостный этап. Но при этом испытывать некоторое волнение — нормально, считает эксперт.

Почему волнение перерастает в тревогу и нежелание идти в школу

Страх перед неизвестным. Ребёнок не понимает, как устроен школьный день. Его беспокоят вопросы: Что делать, если я захочу в туалет? Можно ли будет позвонить маме? Кто меня заберёт? Как долго я буду в школе?

Что делать
Расскажите ребёнку, как будет устроен его день в школе, советует психолог. Лучше, если вы вместе сходите в школу заранее, познакомитесь с территорией. Задайте своему чаду вопросы: Как думаешь, что в школе будет самое интересное? Что тебя больше всего тревожит?

Сепарационная тревожность и страх остаться без помощи. Чаще встречается у детей, которые не ходили в детский сад регулярно. Такой ребёнок может бояться, что не справится сам: не знает, как себя организовать, как попросить о помощи, как застегнуть молнию, как справиться с отказом или замечанием, делится опытом эксперт.

Что делать
Формируйте самостоятельность. Давайте ребёнку посильные обязанности, учите его обслуживать себя, хвалите за попытки сделать что-то самому.
Золотое правило: сколько лет ребёнку — столько у него должно быть обязанностей.
Дети, которые воспринимают обязанности как часть взросления, а не как давление — будут адаптироваться легче.

Гораздо важнее, чем умение читать или считать — это психологическая готовность к школе, уверена Галина Рейнталь. Школьная жизнь сильно отличается от того, к чему привык ребёнок в детском саду. Здесь учебная деятельность становится главной задачей — и она уже не замаскирована под игру, как раньше. Теперь нужно учиться ради самой учёбы. И здесь особенно важны волевые качества — то, что помогает ребёнку быть организованным, сосредоточенным, уметь вести себя на уроке, даже если скучно или не сразу получается.

То, что мы обычно называем «усидчивостью», — это и есть развитая воля, объясняет эксперт. И она не даётся сама по себе, а постепенно формируется. Один из простых способов помочь ребёнку — хотя бы раз в день предлагать ему заниматься чем-то за столом в течение 30 минут: рисовать, собирать пазлы, лепить, собирать конструктор по инструкции.

Важно ограничивать гаджеты: они приучают к тому, что всё должно быть быстро и интересно, и если не увлекает — можно пролистать. А в школе так не получится. Лучше почитать вместе книгу или просто побыть рядом, считает психолог.

Не стоит включать телевизор фоном. Это лишняя нагрузка на нервную систему ребёнка.

И, конечно, не забывайте про режим. Начать вставать и ложиться по-школьному расписанию лучше уже в августе — так сентябрь будет спокойнее, уверена Галина Рейнталь.

Поддерживайте ребёнка, особенно если он тревожится, предлагает психолог. Не обесценивайте его чувства. Постарайтесь не переживать больше, чем сам будущий первоклассник. Важно, чтобы рядом с ним был взрослый, который верит: всё получится.

Ранее мы писали о том, чем занять ребенка в последний месяц каникул.

Фото: Freepik

Лента новостей