16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
5:40 Воскресенье 10 августа 2025

Захламлённое пространство — тяжёлые мысли: почему нужно избавляться от лишнего

3:03 – 10 августа

Обращали внимание, когда в доме убрано, то и дышится легче, и кажется, даже думается яснее?

Лишние вещи в доме действительно захламляют не только пространство, но и мысли. Авторы канала Екатерина Юрочкина рассказали, как начать расхламление и к каким результатам это приведёт.

Специалисты советуют: неработающую технику, вещи не по размеру и не по сезону, старую обувь, даже непарные носки — всё это стоит пересмотреть. Задайте себе простой вопрос: «Что изменится, если этих вещей в моей жизни не будет?» Благодаря таким простым манипуляциям можно точно понять, нужны те или иные предметы, или от них можно избавиться.

Немного сложнее выбросить или отдать дорогие сердцу безделушки: детские рисунки, сувениры, возможно, даже дневники. Чтобы не захламлять пространство, можно использовать психологический приём — вместо вещи оставить её фото. Воспоминания сохранятся, а место освободится для новых энергий.

Начиная разбираться в своём жилище, не хватайтесь за всё и сразу. Поначалу выделите небольшое пространство — шкаф или даже одну полку — и постепенно переберите все вещи. Можете запланировать на месяц вперёд и постепенно привести в порядок все шкафы, полки и слепые зоны в вашем доме.

Важно приучать себя к небольшим ежедневным ритуалам: проснулись — сразу заправьте постель, сняли вещи — уберите на место, помыли посуду — сразу поставьте в шкаф. Казалось бы, ерунда, но именно эти ритуалы со временем приведут к тому, что в доме будет значительно чище.

Специалисты отмечают, что люди, живущие в порядке, мыслят более свободно. У них нет особых тревог и переживаний. Так что расхламление вашего дома — это первый шаг к психологическому здоровью вас и ваших близких.

Напомним6 ранее мы писали о том, как избавиться от ненужных вещей в доме.

Лента новостей