16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:20 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

От безденежья жительница Мурманска пошла на кражу продуктов из магазина

13:12 – 19 ноября

Владимир Путин поставил задачу развивать инфраструктуру арктических портов

12:57 – 19 ноября

Дороги, логистика и обновление транспортной инфраструктуры Мурманской области в 2026 году обойдутся в 16,5 млрд рублей

12:39 – 19 ноября

Два северянина пострадали в результате ДТП за сутки

12:24 – 19 ноября

Ужасы с недвижимостью — мошеннические схемы: как собственник почуял неладное, получив квитанцию на оплату ЖКХ

13:14 – 19 ноября

Узнай, кто взлетит вверх по карьерной лестнице — согласно своему знаку Зодиака, вот они 6 карьеристов

13:03 – 19 ноября

Визуальный шум на кухне — как спрятать от глаз всю кухонную утварь: 3 приспособления для хранения крышек — организация кухонного пространства

12:13 – 19 ноября

«Если ты устал – приходи в музей»: как живет Мурманский областной краеведческий музей спустя восемь месяцев после реконструкции

11:49 – 19 ноября

Корреспондент «Би-порта» вместе с директором учреждения Еленой Химчук прошел по залам обновленного учреждения

В марте 2025 года Мурманский областной краеведческий музей вернулся в историческое здание на проспекте Ленина, 90. Первыми гостями музея после масштабной реконструкции стали отличившиеся школьники и почетные граждане Заполярья, а вслед за ними увидеть сочетание традиций и технологий смогли все желающие.

Корреспондент «Би-порта» вместе с директором учреждения Еленой Химчук прошел по залам обновленного краеведческого музея и узнал, чем живет крупнейший хранитель знаний о Заполярье спустя восемь месяцев после переезда.

Попасть в музей без очереди в первые месяцы было практически невозможно. К концу года немного уменьшился ажиотаж — но не интерес.

«В выходные и праздничные дни гостей достаточно много. К нам приходят местные жители, активно идут иностранцы и туристы со всей России: из Москвы, Санкт-Петербурга, южных регионов и даже Сибири. За семь с половиной месяцев с момента переезда мы приняли свыше 100 тысяч гостей. А до конца года еще два месяца! Для сравнения, за весь прошлый год, еще в старом здании (до переезда музей временно располагался в здании на ул. Академика Павлова, 1А — прим.ред.), у нас было 105 тысяч посетителей, и это вместе с территориальными отделами», — рассказывает директор.

Коллектив сознательно отказался от привычной системы отзывов в пользу «книги впечатлений». Чаще всего в ней, по словам директора, фигурирует фраза «Вы — один из лучших региональных краеведческих музеев России». Людям нравится предметный ряд, нравится интерактивная составляющая. Ее чаще отмечают дети и подростки, но взрослые гости тоже интересуются — подходят, листают, смотрят и углубляются, говорит Елена Химчук.

Интерактива в музее и правда много — больше 100 цифровых носителей, призванных не отвлекать внимание от экспонатов и не занимать пространство панорамных витрин. Но некоторым гостям непривычно листать электронные материалы: кому-то хочется, чтобы в залах по старинке висели этикетки. Сейчас коллектив музея работает над решениями, которые смогут улучшить посетительский опыт в этой сфере.

В процессе подготовки такого масштабного материала неизбежно случались и определенные накладки.

«Были нелепые моменты, на которые нам посетители указывали. В основном это связано со сложной технологической цепочкой работы с подрядчиком, потому что отгружали-то мы весь массив правильный. А дальше где-то причина — технический сбой, где-то человеческий фактор. Сейчас постарались исключить все, что нашли. Конечно, ошибаться нам нельзя — это вопрос нашей компетентности. Музей на виду, и люди справедливо на такие вещи обращают внимание», — подчеркивает Елена Химчук.

Кто-то из гостей уверен, что экспонатов стало меньше. С этим в музее категорически не согласны — так может показаться из-за переосмысления пространства.

«В нашем фондовом собрании хранится 180 тысяч единиц, а экспозиционное пространство музея вмещает где-то 13% от этого объема. Поэтому, конечно, иногда идешь по музею и думаешь: „О, а вот здесь вот можно было бы что-то дополнить, здесь еще что-то разместить“. И это хорошо, потому что это про развитие. Нет предела совершенству. Работать в любом случае есть над чем», — отмечает директор.

На самом деле, многие залы, напротив, стали объемнее. Логика экспозиции осталась прежней, те же 14 тематических зон остались на месте и расположены по тому же принципу. Но, например, экспозиция о живой природе стала заметно больше и пополнилась новыми таксидермическими предметами. Музейщики расширили археологическую коллекцию и зал, посвященный истории Мурмана времен Гражданской войны и интервенции.

«Часто слышу отзывы в духе „Вроде бы все то же самое, но все как будто бы по-другому“. И правда, мы сохранили логику экспозиции, оставили знаковые предметы — например, чучело лося, скелет древней женщины. Или закладную доску в честь основания Мурманска — один из моих любимых экспонатов, кстати. При этом в каждом зале что-то новенькое постарались добавить. Многое — в качестве интерактива загрузили: например, воспоминания местных жителей или материалы из фотоархивов, голоса наших выдающихся исследователей — Нины Николаевны Гуриной, Владимира Яковлевича Шумкина. Пополняем экспозиции за счет материалов полевых экспедиций. Раньше у нас для этого просто не было технической возможности», — комментирует Химчук.

Посетители часто сначала приходят самостоятельно и в среднем проводят в музее где-то часа три. А потом говорят, что и этого времени не хватило — и возвращаются уже на экскурсию с нашими гидами, чтобы открыть для себя музей с новой стороны и разобраться в нюансах истории, природы и культуры Мурманской области.

Экскурсии для местных жителей и для туристов, конечно же, отличаются. Гости из других регионов сами спрашивают экскурсоводов — а что такое полярная ночь, что такое полярный день. Причем им не интересна физика природных явлений, главным образом важны ощущения: каково это, когда солнца больше месяца вообще нет?

Жителям Мурманской области, в свою очередь, нет смысла рассказывать об особенностях климата, о полярной ночи. Северяне больше интересуются отдельными фактами об освоения края или о природе, а еще ищут связь с личными историями и семейными архивами.

Но основная аудитория музея — это дети. На долю школьников и дошколят приходится 30-50% всех посетителей. Самым юным гостям, конечно, интересны залы, посвященные природе, животным и археологии. Ребят постарше водят на экскурсии об истории и экономике края, о Великой Отечественной войне, о тружениках послевоенных лет и о современности.

«Спрос на экскурсии для школьников очень большой. Каждое утро в музее начинается со школьных групп. Это на самом деле классно. Да, можно подумать, что детей, мол, принудительно приводят — но зерно интереса так и сеется. Сегодня тебя привели в составе группы, а через какое-то время ты придешь с родителями, с друзьями. Показательно, что первый день осенних каникул в этом году попал на день, когда детям до 18 лет по прейскуранту полагался бесплатный вход. И вы даже не представляете, какое количество юных гостей можно было увидеть в залах! Ребята сами узнали о такой услуге, сами пришли», — делится директор.

Мотивировать гостя вернуться в музей помогают мастер-классы, с которых можно унести не только знания, но и памятный сувенир, сделанный своими руками. Школьники со всех уголков области интересуются фондами, когда готовятся к краеведческому конкурсу «Край героев». Спрос на участие в нем растет из года в год. Детей, как и, впрочем, взрослых в музей тянет за знаниями о прошлом, о предках, о собственном культурном наследии. Это — общероссийский тренд, отмечает Елена Павловна.

Отчасти потому стабильно высок интерес не только к музею в Мурманске, но и его территориальным отделам в Умбе и Ловозере. По подсчетам музейщиков, ежегодно их посещают в сумме более 25 тысяч человек. Оба музея недавно были обновлены, обзавелись современными залами и интерактивными системами, но душу удалось сохранить обоим теротделам. Во многом секрет их популярности кроется в молодых, живых и творческих сотрудниках, которые берутся за новаторские проекты, подают заявки на гранты, проводят фестивали и дают музейной сфере совершенно новый импульс.

«Кадровый вопрос сейчас для всех отраслей острый, наверное. Но музею в этом смысле повезло. В нашем учреждении нет музейщиков по профессии — в основном, работают историки, социологи, философы, специалисты в области естественных наук. В первую очередь, к нам идут выпускники Мурманского арктического университета — это наша кузница кадров», — говорит директор.

Молодежь приходит в музей позитивно заряженная, со свежими идеями и горящими глазами. Одна из новеньких сотрудниц вообще приехала в Мурманскую область из Москвы вслед за мужем. Специалист-орнитолог, работавшая в музее МГУ, устроилась в краеведческий музей по кадровой программе «Курс на Север». Такие сотрудники, уверена Елена Химчук, именно то, что нужно учреждению, в котором под одной крышей уживаются культура, естественные науки и история. Но если люди музея — это его душа, то сердце мурманского «краеведа» однозначно живет в фондовом хранилище.

«Музей начинается с предмета. Можно построить красивое здание, наполнить его технологичными витринами, светом и мультимедийной начинкой, но если там не будет подлинных предметов — то и не будет музея», — уверена Елена Химчук.

Следующий год для музея — юбилейный. Раскрывать все секреты программы празднования 100-летия учреждения Елена Павловна не стала. Но завесу тайны о том, каким будет столетие Мурманского областного краеведческого музея, для «Би-порта» все же приоткрыла.

«2026-й год — это не только столетие нашего учреждения, но и вообще музейной отрасли на Кольском Севере. Конечно, мы уже думаем, чем и как будем удивлять гостей в юбилейный год. В первую очередь, хочется сделать что-то совместно с муниципальными музеями, ведь они когда-то были нашими филиалами, и показать, как музейное дело Кольского края развивалось. Готовим особую юбилейную сувенирную продукцию. Пока не могу раскрыть, что это будет, но для создания коллекции мы уже начали опрашивать наших гостей, собирать идеи. Уверена, что год будет насыщенным на хорошие, интересные события и проекты», — говорит руководитель музея.

На главный вопрос — зачем вообще современному человеку в век высоких технологий, интернета и нейросетей ходить в музей — у директора учреждения тоже есть ответ:

«Музей — это место, где есть возможность заземлиться, приостановиться и подумать, оглянуться назад и посмотреть вперед. Потому что здесь все этому сопутствует. Здесь есть история и есть перспектива, которая произрастает из слияния прошлого, настоящего, будущего. Здесь можно порефлексировать о себе, о своем окружении, о городе, о стране — и даже глобально о человечестве. Музей наполняет нас какой-то силой, вдохновение дает. Не зря же люди ходят по залам по три часа, а потом вновь и вновь возвращаются. Мой совет каждому: если ты устал, если у тебя сил нет, приди в музей, вдумчиво и тихонечко пройдись по этим залам — и тебе станет легче».

Мария Кулиш

Фото: Мария Благова

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.55 / 83.75 93.55 / 95.55
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 92.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.30 / 82.55 94.00 / 95.50
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

«Если ты устал – приходи в музей»: как живет Мурманский областной краеведческий музей спустя восемь месяцев после реконструкции

11:49 – 19 ноября

Родители: в нескольких мурманских школах учителя проводят уроки по непрофильным предметам

10:34 – 19 ноября

Минздрав Мурманской области разработал программу по обеспечению женщин и детей квалифицированной медпомощью

13:24 – 18 ноября

Выделенные на строительство бассейна в Мурманске 315 млн рублей направят в резервный фонд

11:42 – 18 ноября