16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
14:22 Вторник 13 мая 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Проект "Северное долголетие" планируют запустить в Мурманской области

14:13 – 13 мая

Впервые с 1979 года в Мурманске выступит государственный академический ансамбль имени Игоря Моисеева

13:40 – 13 мая

Навигацию для маломерных судов в Мурманской области начнут открывать с 15 мая

13:26 – 13 мая

Регионам РФ выставили показатели эффективности по обучению участников СВО

13:09 – 13 мая

Ванна будет как новенькая — воспользуйтесь проверенными дедовскими способами

14:20 – 13 мая

Этих ругательств не стыдились на Руси: 3 выражения, которые раньше были обычными словами

14:15 – 13 мая

Не запеканка, а шедевр: вкуснейшее блюдо из овощей и фарша — вся «фишка» в соусе

13:56 – 13 мая

Безвизовые намерения. Пока на бумаге

9:22 – 12 ноября 2010

Договор не будет применяться на практике до момента создания Норвегией и Россией необходимой инфраструктуры на общем пункте пропуска

Жители российских поселка Никель, города Заполярного и норвежского города Киркенеса смогут пересекать границу без визы. Соглашение между Россией и Норвегией об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий было подписано министрами иностранных дел двух стран в Осло, сообщает BarentsObserver. сom.

Совместное норвежско-российское заявление обозначает намерения обеих стран усовершенствовать существующий пограничный пункт пропуска Стурскуг-Борисоглебский. В официальном заявлении указано, что будут увеличены часы работы, внедрены методы биометрической идентификации лиц, пересекающих границу; сами пункты пограничного перехода будут усовершенствованы и перестроены. Держателям удостоверений личности жителя приграничья будет предоставлен отдельный коридор упрощённого перехода границы на пограничных пунктах.

Пограничная зона действия соглашения о безвизовом режиме пересечения границы включает в себя 30-километровую приграничную зону от границы вглубь территории Норвегии и 30 - 50-километровую зону от границы вглубь российской территории. Удостоверение личности, предусмотренное соглашением, может быть выдано лишь лицам, проживающим и имеющим почтовый адрес в приграничной зоне на протяжении более чем трех лет, и будет выдаваться на срок три года. Соглашение касается только граждан России и граждан стран-членов шенгенского соглашения. Заявления о выдаче удостоверений личности будут рассматриваться Генеральным Консульством Российской Федерации в Киркенесе и Генеральным Консульством Норвегии в Мурманске. Время рассмотрения заявлений о выдаче удостоверения личности будет составлять 10 дней. Сбор за выдачу удостоверений личности - 20 евро. Держатели указанных удостоверений личности смогут находиться в приграничной зоне другого государства в течение максимум 15 дней.

Однако, несмотря на подписанный документ, пока безвизовый режим между Россией и Норвегией остается лишь благим намерением. Для того, чтобы Соглашение вступило в силу, оно должно быть ратифицировано, в том числе, Государственной Думой Российской Федерации. Кроме того, договор не будет применяться на практике до момента создания Норвегией и Россией необходимой инфраструктуры на общем пункте пропуска для раздельного обслуживания путешественников с удостоверением личности жителя приграничья и остальных пересекающих границу лиц. Норвегия в своём бюджете на 2011 год на эти цели средств не выделяла, финансирования с российской стороны на выполнение таких работ также пока нет.

Лента новостей