Самые читаемые
Кто такие «животные-компаньоны» и какие породы собак считаются потенциально опасными? Подробно о новом законопроекте, который вызовет национальную дискуссию
Законопроект касается, в основном, трех категорий животных: животных-компаньонов, служебных животных и животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях
Законопроект касается, в основном, трех категорий животных: животных-компаньонов, служебных животных и животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, пишет gazeta.ru.
Как указано в законопроекте, гуманное отношение к животным, то есть к «чувствующим существам, способным испытывать страх и боль», - это «добросовестное выполнение обязанностей по их содержанию и воспитанию, разведению, использованию, оказанию ветеринарной помощи, обеспечению удовлетворения их базовых естественных потребностей».
К владельцам животных-компаньонов (то есть домашних питомцев), артистов и служебных животных предъявляются единые требования. Хозяева должны достаточно кормить и поить животных, обеспечивать их потребности «во сне, движении и естественной активности». Истязать, бить, травмировать животных, проводить им какие-либо болезненные операции и процедуры без обезболивающего, натравливать животных на человека или других зверей запрещается. Купировать уши и хвосты без помощи ветеринара нельзя - даже со своим обезболивающим. Кроме того, в обязанность владельцев входит предотвращение появления у зверя нежелательного потомства: как предполагается, хозяева должны временно изолировать питомца во время гона, стерилизовать его вообще или хотя бы давать средства контрацепции. Если владелец желает отдать ставшее ненужным животное, он обязан подобрать ему нового хозяина или передать в специальный приют.
Большая часть документа посвящена именно обращению с животными-компаньонами. Это животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, в питомниках, в приютах для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях. К ним относятся:
1. Собаки
2. Кошки
3. Лошади (содержащиеся в качестве животных-компаньонов и не используемые владельцем в качестве продуктивного животного)
4. Карликовые свиньи (мини-пиги)
5. Домашние хорьки (фретка)
6. Мелкие грызуны (белки, декоративные крысы, морские свинки, декоративные мыши, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы, бурундуки, декоративные кролики)
7. Ежи
8. Птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники),
- мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны)
9. Членистоногие животные
10. Мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотли)
11. Аквариумные рыбы и моллюски
Поселить «компаньонов» разрешается не только в собственном доме или квартире, но и в подъезде, подвале, на чердаке, лестничной площадке - с обязательного согласия всех жильцов дома.
Отдельным списком в проекте закона прописаны потенциально опасные породы собак. В их перечень входят:
1. Американский питбультерьер
2. Южноафриканский бурбуль
3. Карельская медвежья собака
4. Анатолийский карабаш
5. Американский стафордширдский терьер
6. Кавказкая овчарка
7. Алабай
8. Метисы указанных пород
Собаки этих пород подлежат обязательной регистрации в «специализированных некоммерческих организациях» (остальных животных хозяева могут регистрировать по желанию) и должны до 18 месяцев пройти общий курс дрессировки. Микрочип с данными им, как и другим домашним питомцам, вводить не обязательно – это делается по желанию хозяина.
Лента новостей
Водителям такси могут упростить процесс оформления документов для работы
14:05 – 23 апреля
Пикши в Северном бассейне выловили на 100 тонн больше, чем годом ранее
13:23 – 23 апреля
В России не хватает импортных лекарств для кошек и собак
13:09 – 23 апреля
Мурманские библиотеки готовятся к «Библионочи»
12:56 – 23 апреля
Четыре класса закрыли в школах Мурманска из-за ОРВИ и гриппа
12:36 – 23 апреля