Северные козули принесут в дом удачу, счастье и добро

Одна из старинных рождественских традиций Кольского полуострова - лепка хлебных фигурок козуль - возрождается в мурманских семьях. Считается, что козули приносят своему хозяину здоровье и благополучие

Одна из старинных рождественских традиций Кольского полуострова - лепка хлебных фигурок козуль - возрождается в мурманских семьях. Считается, что козули приносят своему хозяину здоровье и благополучие.

В деревнях Терского берега Кольского полуострова на Рождество практически в каждой избе появлялись на свет золотистые игрушки из ржаного теста. Маленьких идолов, которые в будущем году принесут в дом удачу, счастье и добро, за большим столом лепила вся семья.

Сегодня на Кольском полуострове остались единицы тех, кто владеет тонкостями этого ремесла.

Мастер народных промыслов Марина Колечкова училась мастерству у бабушек-поморок в деревнях. Сегодня она проводит мастер-классы для желающих научиться старинному обряду.

"Садиться за работу нужно с верой и хорошим настроением", - объясняет Марина в начале каждого занятия.

Правил для лепки козуль не так много, но они незыблемы. Тесто замешивается из ржаной муки, воды и соли. В поморских семьях эту работу традиционно выполняли мужчины. Рецепт теста проверен веками, поэтому ничего нового привносить в него не следует.

Небольшую часть получившейся массы кладут на ладонь – кусочек теста должен помещаться в кулаке, чтобы счастье не ускользнуло. Затем тесту придают форму с помощью ножа, при этом важно, чтобы разрезов было не больше 17 – это магическое число. На каждый разрез принято загадывать желание. Затем готовую козулю опускают в кипящую воду, чтобы придать игрушке теплый золотой цвет.

Название козуль связывают с домашними козами, однако есть в хлебном стаде и другие животные: олень-солнце, или венчальный олень, баран - символ изобилия и богатства. По преданию, фигурка тетерки с птенцами несет благополучие дому.

"У каждой фигурки есть свое назначение, и она переносит его на человека", - уверена Марина Колечкова.

В Рождество с помощью козуль можно погадать. Для этого из хлебного стада вслепую нужно выбрать одну игрушку – та, которая окажется в руке, принесет своему обладателю те блага, которые она символизирует, и станет его оберегом на весь следующий год.

Об этом сегодня рассказало РИА Новости.