16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:54 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Житель Апатитов оплачивал покупки картой собутыльника

13:45 – 2 августа

В Заполярном неизвестные врезались в столб на автомобиле и покинули место ДТП

12:58 – 2 августа

В Кандалакше десять огнеборцев тушили нежилое здание

12:04 – 2 августа

Председатель мурманского горсовета поздравил причастных с Днём ВДВ

11:20 – 2 августа

Близнецам — фонтан красноречия, Ракам — посещение врача, Скорпионам — оптимизация финансов: гороскоп на 4 августа от астропсихолога Яны Пустоваловой

13:30 – 2 августа

Авокадо больше не «каменный»: суперспособ дозревания его дома — нужна микроволновка и яблоко

13:15 – 2 августа

Крепкие кости после 45: неожиданный продукт, который мы — он может стать спасением

13:03 – 2 августа

Последнюю волю легендарного капитана ОАО «ММП» Юрия Кучиева выполнит экипаж атомного ледокола «Ямал», отправляющегося в 39 раз на Северный полюс

18:08 – 11 августа 2006

13 августа атомный ледокол «Ямал» оправиться в очередной, четвертый в этом сезоне, поход к Северному полюсу с иностранными туристами на борту. Этим походом завершится арктический туристический сезон-2006 года Мурманского морского пароходства. Этот поход а

13 августа атомный ледокол «Ямал» оправиться в очередной, четвертый в этом сезоне, поход к Северному полюсу с иностранными туристами на борту. Этим походом завершится арктический туристический сезон-2006 года Мурманского морского пароходства. Этот поход атомохода «Ямал» станет 39 его посещением Северного полюса, а его капитан Александр Лембрик побывает на нем в 19 раз. Таких покорений история арктического пароходства еще не знала.

Но те только этим войдет в историю этот поход ледокола «Ямал». Ему предстоит выполнить еще одну очень важную миссию. Руководством ММП принято решение о том, что урны с прахом капитана Юрия Кучиева и его жены Нинель Кучиевой будут доставлены в район Северного полюса и моряками Мурманского морского пароходства будут торжественно преданы морю согласно завещанию капитана.

Как сообщает пресс-служба ОАО «ММП», очень символично, что эта дата почти совпадает с 29 годовщиной первого в истории человечества прихода на полюс атомохода «Арктика», который произошел 17 августа 1977 года, когда его капитаном был Юрий Кучиев. Впервые в мировой истории в надводном плавании атомоход «Арктика» достиг самой северной географической точки Земли. И осуществили мечту многих арктических мореходов моряки Мурманского морского пароходства во главе с Кучиевым Юрием Сергеевичем.

Непростым и тернистым был путь арктического капитана к главному достижению своей жизни. За две с половиной недели до начала Великой Отечественной войны Кучиева зачислили матросом на буксир «Василий Молоков» в порту Диксон. Так началась его 40-летняя вахта на судах арктического флота. На протяжении всей своей жизни он был предан морю, Арктике и своей спутнице - супруге Нинель Константиновне, которая скончалась 18 февраля 1999 года.

После смерти жены Юрий Кучиев составил завещание, в котором просил друзей и соратников по атомному ледокольному флоту выполнить его последнюю волю - после ухода из жизни предать водам Ледовитого океана в районе Северного полюса свой прах и прах жены.

«Вы хорошо знаете, что я всегда был и до конца остаюсь романтиком и нисколько об этом не жалею. А Диксон, Ледовитый океан и Северный полюс имеют прямое отношение к нашей общей с Нинель Константиновной судьбе», - писал Кучиев в своем завещании.

Руководство и коллектив Мурманского морского пароходства, моряки атомного ледокольного флота считают своим святым долгом выполнить последнюю волю капитана, уважаемого в широких кругах общественности первопроходца арктических широт, чье имя по праву должно войти в золотой фонд выдающихся людей России.

Наша справка

Кучиев Юрий Сергеевич, капитан атомного ледокола «Арктика», Герой Социалистического Труда (1977), почетный полярник. Родился 26.08.1919 в ауле Тиб Садонского района в Северной Осетии, осетин. На морском флоте с 1941 г. После средней школы работал матросом на буксирном пароходе «Василий Молоков» в порту Диксон. Окончил курсы штурманов (1944), заочно - Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (1963). С 1944 по 1962г.г. - помощник капитана ледоколов «Ермак», «Малыгин», «Сибиряков», «Илья Муромец», «Красин». С 1962 по 1971 г.г. капитан ледоколов «Мурманск», «Киев», дублер капитана атомного ледокола «Ленин», с 1964 г. капитан этого ледокола. С 1971 г. капитан атомного ледокола «Арктика». Звание Героя присвоено за поход к Северному полюсу. 17 августа 1977 г. атомный ледокол «Арктика» первым в мире в надводном плавании достиг этой точки планеты. Был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовое отличие», «За оборону Советского Заполярья» «За победу над Германией», «300 лет Российскому флоту». Наряду со званием Героя Социалистического Труда он удостоен званий «Почетный работник морского флота», «Почетный полярник», «Почетный член Географического общества», «Почетный гражданин города Орджоникидзе».

Лента новостей