16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:13 Суббота 25 сентября 2021

Госдума приняла закон о добровольной пожарной охране

10:28 – 21 апреля 2011

Расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны разработчики законопроекта предлагают возложить на учредителей охраны или предусматривать за счет собственных средств добровольных пожарных

Госдума в среду приняла в третьем чтении закон "О добровольной пожарной охране", который разрешает создавать в РФ добровольные пожарные дружины с юридической формой общественного объединения и устанавливает права, обязанности и ответственность добровольных пожарных.

Документ гласит, что граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти обучение, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров. Расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны разработчики законопроекта предлагают возложить на учредителей охраны или предусматривать за счет собственных средств добровольных пожарных.

Кроме того, учредитель может устанавливать форму и размеры материального стимулирования добровольных пожарных. Осуществлять материальное стимулирование деятельности добровольных пожарных могут и органы государственной власти, и местное самоуправление, и организации. При этом страховать пожарных органы власти "могут", но не обязаны.

В ходе доработки документа пожарным дружинам решили помочь с экипировкой и техникой. Теперь федеральные, региональные и местные органы власти, а также организации вправе в качестве поддержки передавать во владение или в пользование на долгосрочной основе добровольным дружинам здания, сооружения, служебные помещения, оборудованные средствами связи, транспорт, оргтехнику и иное имущество, необходимое для выполнения пожарными своих обязанностей.

Лента новостей