16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
13:26 Четверг 20 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Ответственный за содержание детского игрового комплекса осужден в Мурманске

13:13 – 20 ноября

Порядок принятия решения о консервации объектов капитального строительства госсобственности утверждён в Мурманской области

12:41 – 20 ноября

В Мурманском областном краеведческом музее появится выставка за 3,5 млн рублей

12:24 – 20 ноября

На территории мурманского аэропорта открылся новый терминал

12:09 – 20 ноября

Растрясите лимфосистему — если не сделаете, то будут постоянные отеки: 7 правил, которые выведут ваш ЗОЖ на новый уровень

13:13 – 20 ноября

Гороскоп от вселенной — узнайте, кому улыбнётся судьба, вот они этот и 3 знак Зодиака

13:03 – 20 ноября

Хоть не из печи, но все равно вкуснее покупного — домашний хлеб в мультиварке: простой рецепт

12:13 – 20 ноября

Спущен на воду ледокол «Витус Беринг»

11:44 – 2 июля 2012

Такие суда востребованы российскими и международными нефтегазовыми компаниями, особенно в контексте работы в Арктике, развития там шельфовых энергетических проектов

На российско-финской верфи Archtech Helsinki Shipyard Oy спущен на воду ледокол-снабженец «Витус Беринг», первый из двух кораблей, которые это предприятие строит в рамках подписанного в 2010 году контракта с ОАО «Совкомфлот» стоимостью 75 млн. евро, сообщает Фонтанка.ру. Многофункциональные ледоколы будут использоваться для обслуживания нефтяной добывающей платформы на морском месторождении Аркутун-Даги.

Дизель-электрические суда мощностью 13 МВт смогут проводить ледовые операции и осуществлять круглогодичную поставку на нефтяную платформу персонала, необходимого снабжения и расходных материалов, а также участвовать в аварийно-спасательных операциях, борьбе с разливами нефти и т.д. Конструкция ледоколов позволяет использовать их в зимних условиях во льдах толщиной до 1,7 м. Блоки к этим судам поставляет Выборгский судостроительный завод.

Такие суда востребованы российскими и международными нефтегазовыми компаниями, особенно в контексте работы в Арктике, развития там шельфовых энергетических проектов. В Совкомфлоте обещают, что ледоколы будут зарегистрированы в России, ходить под российским флагом и комплектоваться российскими экипажами.

До ноября «Витус Беринг» будет достраиваться на плаву, затем в Балтийском море начнутся его ходовые испытания, во время которых корабль проверят на работу в самых разных режимах, в том числе в экстремальном, однако испытания в ледовых условиях пройдут немного позднее уже на Сахалине, где заказчик получит его уже к февралю 2013 года.

В отличие от старых времен, церемонии спуска корабля на воду и получения им имени теперь проводятся отдельно. Свое официальное наименование «Витус Беринг» получит в декабре в Санкт-Петербурге.

Лента новостей