16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
2:15 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Работа после официального выхода на пенсию: блажь или необходимость — чем занять себя на заслуженном отдыхе

2:02 – 6 июля

Гороскоп для всех знаков на неделю, которая начнется 7 июля — скучать не придется никому

0:51 – 6 июля

Суббота позади, но что ждет три знака в воскресенье: Рыбы увидят вещий сон, а Водолеи отправятся на вечеринку

0:45 – 6 июля

Геннадий Степахно предложил создать в области оленью полицию

6:46 – 3 декабря 2012

Геннадий Степахно сообщил, что в районе посёлка Туманный есть даже своеобразная "долина смерти", место, куда охотники загоняют часть оленьего стада и расправляются с животными

Оленеводческая отрасль в Заполярье нуждается в ведении временного моратория на убой поголовья и систематической защите от браконьерства, считает депутат, председатель комитета по рубохозяйственной отрасли и сельскому хозяйству Мурманской облдумы Геннадий Степахно.

"На минувшем заседании Думы я предложил начальнику областного УМВД создать специализированную оленью полицию по примеру Скандинавии. Конечно, этот процесс будет не таким быстрым, как в цивилизованных странах", - сказал парламентарий.

По словам Г. Степахно, сегодня в двух оленеводческих хозяйствах, действующих на территории региона, находятся 42 тыс. голов оленей, при этом на пастбищах Заполярья можно разводить до 120 тыс. животных.

"До войны (Великой Отечественной войны – Би-порт) в Заполярье было 72 тыс. оленей, после войны поголовье сократилось до 48 тыс., однако его удалось восстановить, в первую очередь, за счёт введения моратория на убой животных", - отмечает Г.Степахно.

"Истребление оленей браконьерами – очень серьёзная проблема, требующая незамедлительного решения, потому что от этого зависит дальнейшее развитие отрасли, которая может стать точкой развития экономики Заполярья и источником пополнения дефицитного бюджета", - уверен Г. Степахно.

По утверждению депутата, убоем оленей занимаются браконьеры, проживающие в регионе, а также приезжие туристы. Геннадий Степахно сообщил, что в районе посёлка Туманный есть даже своеобразная "долина смерти", место, куда охотники загоняют часть оленьего стада и расправляются с животными.

Учащение нападений на оленей в районе ЗАТО Островной (Мурманская область) было отмечено и на совещании по вопросам организации оленеубойной кампании в 2012–2013 годах в правительстве Мурманской области.

В свою очередь, начальник УМВД по Мурманской области Игорь Баталов, выступая перед депутатами Мурманской областной Думы, отметил, что полиция проводит проверки, направленные на выявление преступных логистических схем доставки оленины из Заполярья.

Разведением оленей в Мурманской области занимаются два сельско-хозяйственных предприятия - совхоз "Оленевод" в селе Краснощелье и производственный комплекс "Тундра" в Ловозере, а также ряд личных хозяйств.

Лента новостей