16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
6:55 Суббота 3 мая 2025

75 лет назад произошла Нанкинская резня

13:58 – 13 декабря 2012

13 декабря 1937 года, в ходе второй японо-китайской войны, войска Японии захватили китайский город Нанкин

13 декабря 1937 года, в ходе второй японо-китайской войны, войска Японии захватили китайский город Нанкин (в то время – столица Китая). Началась Нанкинская резня.

В 2007 году были обнародованы документы одной из международных благотворительных организаций, работавших в Нанкине во время войны. Эти документы, а также записи, конфискованные у японских войск, показывают, что японские солдаты убили более 200 тысяч гражданских лиц и китайских военных в 28 массовых бойнях, и еще по крайней мере 150 тысяч людей были убиты в отдельных случаях в течение печально известной резни в Нанкине. Максимальная оценка всех жертв - 500 тысяч человек.

В течение шести недель после захвата города оккупанты занимались зверскими убийствами. До сих пор правительство Японии считает число жертв сильно преувеличенным, а некоторые японские политики вообще отрицают факт геноцида в Нанкине, заявляя, что все факты фальсифицированы.

Убийства совершались с особенной жестокостью. Огнестрельное оружие, бывшее на вооружении японских солдат, не применялось. Тысячи жертв закалывали штыками, отрезали головы, людей сжигали, закапывали живьём, у женщин вспарывали животы и выворачивали внутренности наружу, убивали маленьких детей. Насиловали, а потом зверски убивали не только взрослых женщин, но и маленьких девочек, а также женщин преклонного возраста.

Немногие европейцы, оставшиеся в Нанкине, старались спасти китайское население. Был организован международный комитет, во главе которого стал Йон Рабе. Комитет организовал Нанкинскую зону безопасности.

Эти драматические исторические события описываются в картине «Город жизни и смерти» китайского режиссера Лу Чуана. Рассказ ведется с нескольких точек зрения - китайского солдата, гражданских лиц и офицера японских оккупационных войск. За первые выходные в китайском прокате фильм заработал более 10 миллионов долларов. Его коммерческий успех примечателен тем, что стоимость его создания составила всего 11 миллионов долларов, и в нем нет ни одной звезды китайского экрана. «Нанкинская резня» до сих пор является камнем преткновения во взаимоотношениях Пекина и Токио.

Так, в 2005 году в антияпонских выступлениях в Китае приняли участие более 10 тысяч человек. Были совершены нападения на посольство Японии и ее граждан. Поводом для демонстрации стало издание нового японского учебника истории, в котором преступлениям в Нанкине не нашлось места.

Фото: Мемориальный зал жертв «Нанкинской резни»

Лента новостей