В Мончегорске первая многодетная семья получает документы на земельный участок под жилищное строительство

Постановлением администрации Мончегорска многодетной семье предоставлен в собственность под индивидуальное жилищное строительство первый на территории города земельный участок

Постановлением администрации Мончегорска многодетной семье предоставлен в собственность под индивидуальное жилищное строительство первый на территории города земельный участок.

Многодетная семья Тихомировых, состоящая из пяти человек, поставлена на учет в июле 2012 года, все уроженцы города Мончегорска.

Глава семьи Дмитрий Олегович Тихомиров – индивидуальный предприниматель, мама Елена Васильевна работает в детском саду города. В семье три сына: Сергей – студент Мончегорского политехнического колледжа, Михаил – школьник, Павел ходит в детский сад.

Действующим законодательством предусмотрено, что многодетная семья после постановки на учет вправе самостоятельно сформировать земельный участок в размере, установленном законом, в порядке, определенном законодательством Российской Федерации, поставить его на государственный кадастровый учет и обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении этого участка в собственность бесплатно. В этом случае земельный участок предоставляется многодетной семье вне общей очереди.

Семья Тихомировых на основании утвержденной схемы расположения земельного участка самостоятельно сформировала земельный участок и поставила его на государственный кадастровый учет.

Сформированный земельный участок, площадь которого 1116 кв. м, расположен в районе индивидуальной жилой застройки по ул.Красноармейская на берегу озера Имандра, между двумя индивидуальными жилыми домами. Район обеспечен инженерной инфраструктурой: сетями центрального электроснабжения и водоснабжения.

Следует отметить, что при постановке на учет все многодетные семьи информируются об указанном порядке предоставления земельных участков, но на сегодняшний день только две семьи изъявили желание воспользоваться этим правом.

Второй многодетной семье (по стечению обстоятельств также Тихомировых, с первой семьей в родственных отношениях не состоят) в ноябре 2012 года выдана утвержденная схема расположения земельного участка площадью – 1048 кв. м. Он расположен в районе ул. Нагорная, сейчас проводятся землеустроительные работы. В этом районе также организовано обеспечение инженерной инфраструктурой.

В Мончегорске на учет для бесплатного предоставления в собственность земельных участков поставлено 58 многодетных семей (в том числе 7 мончегорских семей состоят на учете на получение земельных участков в Мурманске). Для участков определены территории в районе улицы Безымянный ручей – 10 га, и улицы Лесная – 2 га. Это около 50 земельных участков.

В районе улицы Безымянный ручей выполнена топографическая съемка, разработана градостроительная документация – проект планировки территории под индивидуальную жилую застройку.

В 2013 году будет заключен муниципальный контракт на выполнение кадастровых работ по формированию земельных участков в районе ул. Безымянный ручей под индивидуальную жилую застройку согласно проекту планировки.

Ориентировочно в марте-апреле 2013 года будет осуществлен кадастровый учет 50 земельных участков под строительство индивидуальных жилых домов и предоставление их многодетным семьям.

Торжественное вручение документов состоится 21 декабря, в пятницу, в 11 часов (г.Мончегорск, пр. Металлургов, д. 37, администрация города, I этаж, актовый зал)

Контактный телефон 8-(815-36)-7-24-20 (Сухих Оксана Владимировна)

/ Министерство строительства и территориального развития Мурманской области /