Самые читаемые
От жирности до блеска: как правильно мыть волосы и выбрать шампунь — советы от обладательницы шикарной шевелюры
Если ваши волосы быстро пачкаются, объем спадает моментально, и шевелюра выглядит тусклой и безжизненной, нужно подумать о том, что вы делаете не так.

Возможно, не те средства подобрали, или технология мытья головы неверная.
Начнем с шампуня. Понятно, что очищающее средство должно соответствовать и типу ваших волос, и типу вашей кожи головы.
Для жирных волос нужны легкие шампуни, которые смогут воздействовать на выработку кожного сала. Сюда подойдут экстракты мяты цитрусовых или крапива.
Для сухих волос нужно увлажнение, поэтому выбирайте шампуни с маслами.
Для нормальных волос подойдут шампуни без сильных компонентов, достаточно мягкие.
Если ваша кожа головы слишком чувствительная, лучше выбирать шампуни с отметкой «гипоаллергенно».
Обратите внимание, чтобы в составе не было силиконов, а если они есть, то хотя бы чтобы их было немного. Силиконы отвечают за гладкость волос, но это не дело шампуня, так он «отбирает хлеб» у кондиционера.
Перед мытьем волосы также необходимо подготовить, расчесать. Если есть спутанные пряди — это нужно устранить. Да и вообще расчесывание — это своеобразный массаж. И если не страдаете излишней жирностью кожи головы и волос, то расчесываться можно достаточно часто.
Кстати, о лаках, муссах и подобных. Если вы только что вернулись с турнира по бальным танцам и на вашей голове абсолютно застывшая прическа, тут же отправляйтесь в душ, не пытаясь разворошить конструкцию с помощью расчески. Сначала смочите волосы водой, после нанесите бальзам. Это важно: не шампунь, а бальзам. Разберите прическу, после мойте, как обычно.
Не надо мыть голову очень горячей водой. Это приведет к иссушению кожи и излишней выработке кожного сала. Температура воды должна быть комфортной, около 40 градусов, можно чуть ниже. А споласкивать и вовсе лучше прохладной водой.
Рассказываем, как правильно наносить шампунь.
Небольшое количество шампуня (каплю размером с двухрублевую монету) вылейте себе на ладонь.
Добавьте немного воды, разотрите — должна получиться пена. Эту пену наносите на голову.
Ни в коем случае не скребите кожу ногтями. это может её травмировать.
Втирать нужно подушечками пальцев. Постарайтесь каждой зоне на голове уделить примерно одинаковое количество времени.
Обычно наносить шампунь нужно дважды: первый раз, чтобы удалить загрязнение, второй — чтобы очистить.
После того, как вымыли голову, используйте бальзам или кондиционер. Эти средства придадут волосам блеск, их будет гораздо легче расчесать.
Важно, чтобы бальзам или ополаскиватель не попадали на кожу головы. Поэтому наносить их нужно, опустив голову вниз и отступив пару сантиметров от корней. Смывать средство нужно хорошо, как мы уже сказали, достаточно прохладной водой.
После мытья волосы нужно промокнуть полотенцем, но ни в коем случае не тереть. Подойдут специальные впитывающие полотенца, какими пользуются спортсмены, они прекрасно впитывают влагу.
Сушить нужно не очень горячим воздухом, держа фен на расстоянии 35 сантиметров от волос, разделяя волосы на участки, а не пытаясь высушить все и сразу.
После на волосы нужно нанести несмываемые средства, это могут быть спреи, масла, сыворотки, так называемый «жидкий шелк». Эти средства подарят волосам приятный запах, блеск, легкое расчесывание, увлажнят и помогут с дальнейшей укладкой.
Напомним, ранее мы писали о том, какие продукты помогут поддержать печень в праздники.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik