16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
17:29 Понедельник 24 февраля 2025

Дрожжевое тесто: хитрости работы — как с ним подружиться

13:45 – 24 февраля

Выпечка на дрожжевом тесте нередко вызывает у хозяек трудности.

На самом деле приготовление домашнего дрожжевого теста — это не такой сложный процесс. Нужно только набраться терпения и знать некоторые особенности, которые помогут подружиться с этим видом теста. О них рассказал автор блога «Заходи, поедим».

В отличие от бисквитного теста, продукты для дрожжевого теста должны быть комнатной температуры. Холодные продукты замедлят работу дрожжей.

Дрожжи — это самый важный продукт в таком тесте. От них зависит то, насколько пышным, хорошим получится тесто.

Дрожжи бывают дух основных видов: сухие и свежие, или, как еще говорят «живые». Многие хозяйки предпочитают печь только на сухих дрожжах. Свежие нередко подводят.

Свежие дрожжи хранятся при комнатной температуре не более суток. В холодильнике при 0 -+4 С — до 12 суток. В распечатанном виде они хранятся 3-4 дня, после чего постепенно утрачивают свои свойства.

Сухие дрожжи можно добавлять как в сухие ингредиенты, например, смешивать их с мукой, так и в жидкость, разводя их в молоке, воде или в другом жидком продукте. Чаще всего сухие дрожжи разводят в жидкости комнатной температуры или чуть выше, но не более 40 градусов.

Дрожжевое тесто надо вымешивать долго, но его никогда не надо забивать мукой, то есть использовать муки больше, чем указано в рецепте. Чем дольше вымешивается тесто, тем более расходится клейковина и очень даже жидковатое липкое тесто постепенно начинает становиться «послушным». Поэтому, не надо торопиться с подсыпанием муки, надо продолжать вымешивать.

После замеса тесто нужно накрыть и оставить подниматься. Считается, что дрожжевое тесто должно дышать, поэтому накрыть его можно кухонным полотенцем. Ставить тесто нужно в теплый уголок. Оптимальная температура пространства для благополучного поднятия теста — +30 градусов. Среднее время для поднятия теста — 1-2 часа. Если тесто поднимается очень быстро, его нужно обмять.

Чтобы понять, что тесто уже готово к раскатке, нужно просто надавать сверху пальцем, сделав небольшую выемку. Если углубление останется на тесте в течение пары минут, значит тесто уже подошло насколько возможно, и пора приступать к формовке. Если заметно затянулась, то можно подождать еще — потенциал есть.

Перед выпечкой дайте сформованным изделиям расстояться. Обычно это занимает от 15 до 20 минут. Расстойка сделает выпечку еще более мягкой и нежной и предотвратит растрескивание теста.

В отличие от бисквитов и некоторых других видов изделий, дрожжевое тесто можно ставить в духовку, когда она разогрелась лишь наполовину.

Ранее мы рассказывали, как приготовить легкое и воздушное тесто для пирожков.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Лента новостей