16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:52 Суббота 2 августа 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманской области ввели ограничения пребывания людей в лесах

10:34 – 2 августа

В домах Мурманска восстановлено водоснабжение

9:48 – 2 августа

Лето в Мурманской области продолжает радовать погодой

9:00 – 2 августа

Котлеты «зазвучат» иначе: на помощь придёт простой маринад — так вы ещё не делали

10:30 – 2 августа

Обычая рисовая каша: как её приготовить, чтобы «пальчики оближешь» — самый правильный рецепт

10:30 – 2 августа

Русская классика: как правильно приготовить окрошку — чтобы была и вкусной, и полезной

10:03 – 2 августа

Советский и российский поэт, прозаик, публицист, киносценарист, кинорежиссер Евгений Евтушенко встречает свое 80-летие в США

6:59 – 18 июля 2013

Мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Евгения Евтушенко, пройдет в четверг в Музее современной истории России. Юбилей поэта совпадает с 65-летием его литературной деятельности

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1933 (фактически – 1932) года в семье геолога и поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса (по происхождению – прибалтийского немца) на станции Зима Иркутской области. В 1944 году, по возвращении из эвакуации со станции Зима в Москву, мать поэта, Зинаида Ермолаевна Евтушенко, геолог, актриса, заслуженный деятель культуры РСФСР, поменяла фамилию сына на свою девичью. Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо.

После переезда в Москву в 1947 году Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься он начал в 16 лет – его стихи вышли в газете «Советский спорт». В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».

Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР и стал самым молодым его членом.

В 1950-е годы Евгений публикует серию политических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др. Он выработал собственный оригинальный поэтический стиль, сочетающий ораторскую публицистичность с органичностью бытовой лексики, патетику и лиризм, лаконичность и сюжетность. Его стихи становились крупным событием как литературной, так и общественной жизни: «Бабий Яр» (1961), «Наследники Сталина» (1962), «Письмо Есенину» (1965), «Танки идут по Праге» (1968), «Афганский муравей» (1983).

Евтушенко много путешествовал. Он не только был на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, где побывал.

В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни. В качестве поэта-песенника Евгений работал с композиторами Э.Колмановским, А.Эшпаем, Ю.Саульским, Н.Богословским, М.Таривердиевым, Е.Крылатовым и другими.

15 2После создания поэмы «Братская ГЭС» Евтушенко постоянно обращается к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм – «Казанский университет» (1970), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980), «Под кожей статуи Свободы» (1968), «Снег в Токио» (1974), «Голубь в Сантьяго» (1978), «Мама и нейтронная бомба» (1982)...

Прозу Евтушенко начал писать еще в студенческие годы. Первый рассказ – «Четвертая Мещанская» был напечатан в журнале «Юность» в 1959 году. Через четыре года появился второй – «Куриный бог». В результате нескольких поездок на Кубу родилась поэма в прозе «Я – Куба», ставшая основой для сценария фильма, поставленного в 1964 году.

Деятельность Евгения Александровича в кинематографе тоже была успешной – это и фильм «Взлет» (1979), где он сыграл главную роль (Циолковского), и его целиком авторский фильм «Детский сад» (1984). В качестве сценариста, режиссера, актера выступил в фильме «Похороны Сталина» (1990).

Как прозаик, ориентированный на мемуарно-библиографическую документальность и интерес к спорным моментам современной истории, Евтушенко проявил себя в повести «Перл-Харбор» (1967) и особенно в романе «Ягодные места» (1982). Он автор фантастической повести «Ардабиола», нескольких рассказов, ряда очерково-публицистических книг. В конце 1980-х годов Евтушенко активизируется как публицист. Он переезжает в США, но часто бывает в России. В Штатах он читает курс русской поэзии в университетах. В этот же период Евгений активно пишет прозу, стихи, сценарии, создает антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.

Евгений Евтушенко был официально женат четыре раза. Его жёны: Изабелла (Белла) Ахатовна Ахмадулина, поэтесса (в браке с 1954); Галина Семёновна Сокол-Луконина (в браке с 1961), сын Пётр; Джен Батлер, ирландка, его страстная поклонница (в браке с 1978), сыновья Александр и Антон; Мария Владимировна Новикова (р.1962), в браке с 1987, сыновья Евгений и Дмитрий.

Награды и звания Евтушенко:

Орден «Знак Почёта» (1969), орден Трудового Красного Знамени (1983), Государственная премия СССР (1984) – за поэму «Мама и нейтронная бомба», орден Дружбы Народов (1993) – Евтушенко отказался его получать в знак протеста против войны в Чечне, Почётный гражданин города Петрозаводска (2006), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004), Почётный доктор Петрозаводского государственного университета (2007), Государственная премия России (2010).

Мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения Евгения Евтушенко, пройдет в четверг в Музее современной истории России. Юбилей поэта совпадает с 65-летием его литературной деятельности.

В рамках торжественной церемонии пройдет прямой телемост с Евтушенко, находящимся в американском штате Оклахома, городе Талса, а также презентация иллюстрированного каталога коллекции музея-галереи. Гостям мероприятия будут представлены новые книги юбиляра: "Не умею прощаться. Стихотворения. Поэмы", "Сто стихотворений. Евтушенко", а также первый том антологии "Десять веков русской поэзии". Ведущим церемонии станет писатель-сатирик Михаил Задорнов.

Лента новостей