16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:35 Воскресенье 6 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Дожди и холод: лето снова не балует тёплой погодой жителей Мурманской области

9:00 – 6 июля

Из Мурманска отменены рейсы в Москву и Нижний Новгород

0:25 – 6 июля

Гороскоп на понедельник, 7 июля 2025 года для всех знаков Зодиака: Львам — отличное настроение, Ракам — гармония, а Водолеям — реализация всех планов

9:32 – 6 июля

Хлеб родом из СССР: почему он мог храниться неделями и не покрывался плесенью — и как отличается от современного

9:02 – 6 июля

Вкуснее любого торта: пирог с клубникой — за 5 минут

8:31 – 6 июля

Танкер с дизтопливом, поучивший пробоину на Севморпути, идёт в Мурманск

11:48 – 9 сентября 2013

По оценке специалистов РПСМ, судно подобного типа вообще не должно находиться в этом регионе, а столкновение – результат неграмотного менеджмента

Полностью загруженный дизтопливом танкер на Северном морском пути столкнулся со льдиной и получил пробоину, в результате чего в корпус начала поступать вода. В настоящее время танкер малым ходом идёт в Мурманск. О разливах нефтепродуктов не сообщается.

4 сентября в проливе Матисена к северу от Таймыра судно «Нордвик» типа река-море под российским флагом налетело на льдину, получило пробоину и стало набирать воду. Перевозивший груз дизтоплива танкер был построен в 1985 году в Болгарии, имеет 138 метров в длину, водоизмещение 6403 тонны.

В настоящее время «Нордвик» следует в Мурманск со скоростью 4 узла. Об утечке нефтепродуктов или ином экологическом ущербе не сообщается, сообщает BarentsObserver.

По информации администрации Севморпути, «Нордвик» имеет разрешение на плавание в море Лаптевых и Карском море.

Как отмечается на сайте Российского профсоюза моряков (РПСМ), решение Хатангского морского торгового порта, которому принадлежит «Нордвик», отправить судно по Северному морскому пути довольно странное, если не сказать больше. По оценке специалистов РПСМ, судно подобного типа вообще не должно находиться в этом регионе, а столкновение – результат неграмотного менеджмента.

«Вчерашняя авария – прямая угроза для жизней моряков и экологии Арктики, – сказал в интервью сайту РПСМ председатель Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Александр Бодня. – Подобные суда не должны следовать СМП, просто потому что они не могут противостоять ледовым условиям. К тому же в этом регионе полностью не налажена система проведения спасательных операций, а значит, выход в этот регион танкера типа река-море подвергает опасности жизнь и здоровье членов экипажа. Во-вторых, нельзя забывать об экологии. В воду могло попасть огромное количество дизтоплива, и кто бы занимался уборкой разлива – непонятно».

«Нордвик» имеет класс ледовых усилений Ice1 (L4) и может плавать по Севморпути самостоятельно или под проводкой ледокола при лёгком типе ледовых условий. По информации Росгидромета, ледовые условия на северо-востоке Карского моря характеризуются как средние.

Фото: hmtp.ru

Лента новостей