Северный флот вновь пойдёт в Арктику

Исследования проводятся не только в военных интересах, но и для обеспечения морской экономической деятельности России в Арктике

Северный флот вновь пойдёт в Арктику

С.-ПЕТЕРБУРГ/ 21 мая - Моряки Северного флота ВМФ России летом 2014 года планируют новые походы в районы Арктики, сообщил представитель командования Северного флота Андрей Кораблёв в рамках заседания круглого стола "Обеспечение национальных интересов России в Арктике".

Россия намерена укрепить свои позиции в Арктике по всем фронтам: и военно-политическом, и финансово-экономическом. Президент Владимир Путин в апреле поручил создать там единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также создать новый государственный орган для реализации политики России в Арктике.

В марте десантный батальон ВДВ РФ численностью 350 человек высадился в ходе учений на Новосибирских островах (Арктика) — впервые в российской истории.

"В текущем году мы планируем продолжить работу по освоению временно забытых регионов плавания в Арктических морях. В этих целях в летнем периоде запланированы походы кораблей, судов, а также отрядов кораблей", — сказал Кораблёв по сообщению РИА Новости.

По его словам, планируются походы в районы островов Земли Франца-Иосифа, Северной земли, Новосибирских островов, острова Врангеля. "Продолжится работа по изучению Северного ледовитого океана. Планируется проведение ряда научных исследований, изучение навигационно-гидрографической обстановки, корректура карт, морских лоций, гидрометеорологические наблюдения, обследования геодезических пунктов в Арктике, а также изучение районов плавания судов неледового класса", — отметил Кораблев.

По его словам, эти исследования проводятся не только в военных интересах, но и для обеспечения морской экономической деятельности России в Арктике, а также сохранения Северного морского пути как национальной транспортной системы.

"Кроме этого, планируется создание военной инфраструктуры практически на всех архипелагах и островах Северного ледовитого океана в целях создания единой системы наблюдения за воздушной, надводной и подводной обстановкой", — добавил Кораблев.