В 7,5 раза сократились поставки грузинского вина

По словам представителя ведомства, столь резкое сокращение экспорта в основном было обусловлено девальвацией рубля

В 7,5 раза сократились поставки грузинского вина

РОССИЯ/7 февраля - Грузия в январе 2015 года экспортировала 1 млн 343 тысяч бутылок натурального виноградного вина (емкостью 0,75 литра), что в 3 раза меньше по сравнению с январем 2014 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на национальное агентство вина Минсельхоза республики.

По словам представителя ведомства, столь резкое сокращение экспорта в основном было обусловлено девальвацией рубля, из-за чего поставки вина на российский рынок сократились по сравнению с январем прошлого года в 7,5 раза - до 366,1 тысяч бутылок (27,3% общего объема экспорта).

Между тем, Россия пока по-прежнему занимает первое место среди импортеров грузинского вина, экспорт которого в январе осуществлялся в 16 стран. Далее следует Украина, поставки вина в которую из-за ситуации в этой стране и падения гривны сократились в 2,1 раза - до 324,5 тысячи бутылок, в первую пятерку импортеров входят также Казахстан, Латвия и Польша.

Россия ввела запрет на поставки винной продукции из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству. Экспорт грузинского вина на рынок РФ был возобновлен с июня 2013 года.