В ЗАТО Александровск обсудили проблемы здравоохранения

Выяснилось, что роддом – не единственное медучреждение ЗАТО под угрозой закрытия. Та же участь грозит и местному зубопротезному кабинету

В ЗАТО Александровск обсудили проблемы здравоохранения

В ЗАТО Александровск состоялся «круглый стол» по решению проблем в местном здравоохранении. В частности, на встрече шла речь о судьбе родильного дома в поселке Гаджиево.

На «круглом столе» встретились представители общественности, городской власти, а также депутаты областной думы. По словам Владимира Мищенко – депутата облдумы – встреча была продуктивной, так как у всех участников конфликта появилась возможность выслушать друг друга. Мищенко также отметил, что руководство ФГУЗ ЦМСЧ №120, к которой относится родильный дом в Гаджиево, идет на встречу и не игнорирует поступающие от населения вопросы. Депутат пояснил, что никаких эпохальных решений на встрече принято не было, однако жителям ЗАТО представилась возможность узнать полную картину происходящего вокруг родильного дома в Гаджиево и еще ряда медучреждений ЗАТО. «Закрытие родильного дома не решит всех проблем. Как удалось узнать, большинство, с закрытием роддома, поедет рожать не в Снежногорск, как предполагается, а в Мурманск. Это неудобно для пациентов, да и финансовых проблем, которых сейчас, в связи с сокращением бюджета, появилось достаточно, это также не решит. С оттоком пациентов в Мурманск и деньги уйдут в областной центр. Кроме того, у родильного дома еще работает консультация. Вопрос, если его закроют, как она будет работать и не возникнет ли проблем с поликлинической помощью», - пояснил «Би-порту» Владимир Мищенко.

Также выяснилось, что роддом – не единственное медучреждение ЗАТО под угрозой закрытия. Та же участь грозит и местному зубопротезному кабинету.

Напомним, новость о том, что в ЗАТО Александровск закрывается роддом появилась еще в декабре 2014 года. Тогда же стало известно, что судьба учреждения решается на федеральном уровне, в связи с его подчинением службе ФМБА. Позже появилась информация, что данный роддом не соответствует санитарным нормам. Однако, как стало известно «Би-порту», учреждения на сегодняшний день функционирует, идет прием пациентов.

По словам Владимира Мищенко, эта встреча – только один из этапов. Следующий – решение руководства ФГУЗ ЦМСЧ№120. Вероятно, речь идет о решении в отношении двух учреждений – роддома и зубопротезного кабинета.

А между тем, жительницы ЗАТО отправили письма Владимиру Путину, Сергею Шойгу, Владимиру Королеву и директору НИИ НДХиТ Леониду Рошалю. Всего, как сообщается в группе в соцсети, отправлено около 30 писем.