За неделю в областном центре происходит около 300 ДТП

В областном центре отдельный батальон ДПС проводит проверку использования детских автокресел при перевозке детей на личном транспорте

За неделю в областном центре происходит около 300 ДТП

МУРМАНСК/ 19 марта/ БИ-ПОРТ – В областном центре отдельный батальон ДПС проводит проверку использования детских автокресел при перевозке детей на личном транспорте.

С начала марта инспекторы выявили 47 фактов нарушений перевозки детей. В целом, как отмечают в ОБ ДПС, постепенно происходит изменение сознания и переоценка ценностей: все больше родителей устанавливают в салонах своих авто детские удерживающие устройства. В 2013 году сотрудники выявили более 3 тысяч нарушений правил перевозки детей, в прошлом году цифра уменьшилась в три раза.

«Каждому водителю мы разъясняем последствия перевозки детей без удерживающих устройств. Не только значительный штраф должен заставлять родителей задумываться и устанавливать автокресла. Главное негативное последствие - риск для здоровья и жизни детей. Детская безопасность должна быть важнее субъективных отговорок родителей: дороговизны, неудобств, затрат времени», - рассказал командир 1 взвода ОБ ДПС Влад Чирков.

21 2

Инспекторы удивлены и возмущены халатностью родителей: в ходе проверок нередки случаи, когда без автокресла детей сажают на переднее сидение автомобиля, перевозят на руках или даже разрешают ехать стоя.

«Количество транспорта и интенсивность движения возрастают с каждым годом. Некоторые водители, надеясь на собственный водительский опыт, уверены в безопасности. Позиция очень самонадеянная и опасная, - отмечает командир 2 взвода ОБ ДПС Дмитрий Котович. - Происшествия на дороге могут вызвать разные причины: поведение других участников движения, погодные факторы, неполадки в автомобиле, недостатки дорожного покрытия. За неделю в Мурманске происходит около 300 столкновений автотранспорта. Это надо учитывать и не рисковать напрасно. В таких случаях главная профилактика детских травм – это неукоснительное соблюдение правил перевозки детей, использование автокресел и детских удерживающих устройств».

Рейды по проверке соблюдения правил перевозки детей на личном транспорте вблизи детских садов, школ, учреждений досуга в Мурманске продолжаются.