16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
23:53 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Рост ВВП может замедлиться до 1,5 п.п. из-за высокой ключевой ставки

17:39 – 15 сентября

Кольский районный суд на три года лишил прав северянина-любителя пьяной езды

17:26 – 15 сентября

В Санкт-Петербурге начался суд над педагогами, обвиняемыми в гибели ребенка в Хибинах

17:12 – 15 сентября

Спрос на поездки в Китай вырос почти на треть после отмены виз для российских туристов

16:54 – 15 сентября

Элитная квартира Светланы Ходченковой: как живет актриса на 71-м этаже Москва-Сити — панорамные виды и минимализм

23:45 – 15 сентября

Уход за клубникой осенью: 5 обязательных шагов — как подготовить к зиме правильно

22:45 – 15 сентября

Поздняя любовь: история Натальи Штурм и ее молодого избранника — как сложилась судьба пары после телешоу

22:15 – 15 сентября

Министерство природных ресурсов и экологии не выпускает из внимания проблему «черных сугробов»

10:28 – 24 марта 2015

Мурманский торговый порт не укладывается в нормативы безопасных выбросов

Сегодня состоялось заседание «круглого стола», организатором которого выступает Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области при участии Комитета по экологии и охране окружающей среды областной думы. В ходе встречи обсуждались результаты работы по определению источников образования «черного налета» на территории Мурманска.

«Для меня как старожила источник угольной пыли понятен – это торговый порт. Раньше этой пыли на Нижнеростинском шоссе не было, она появилась только за последние пять-семь лет. Технологии, которые могут решить проблему существуют - это орошение, это создание воздушной эмульсии, но это очень дорогая технология. Самая простая - запрещение перевалки угля открытым способом, как поступили в Приморье», - сказал Андрей Золотков – председатель правления «Беллона – Мурманск».

По результатам проверки природоохранной прокуратуры достоверно установлено, что причина оседания угольной пыли стала деятельность морского торгового порта. В частности, загрязнение атмосферного воздуха 14 февраля 2015 года.

«У торгового порта не установлен ориентировочно безопасный уровень угольной пыли, который должен быть в соответствии с законодательством. Кроме того установлено, что мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух не согласованы с уполномоченным госорганом, – рассказала Мария Краевская, прокурор мурманской межрайонной природоохранной прокуроры. - По итогам проверки возбуждены административные производства. Мы вышли в суд с требованием обязать торговый порт привести проект предельно допустимых выбросов в соответствие с нормативами, где они (нормативы) устанавливают безопасный уровень в населенных пунктах. Предприятие сейчас в эти нормативы не вкладывается».

Согласно результатам химического анализа отобранных проб основными компонентами черного налета является диоксид кремния (47%) и углерод (36%). Кроме того, черный налет характеризуется повышенным содержанием цинка, свинца и ванадия.

«То, что произошло за этот месяц для нас это форс-мажорные обстоятельства, это крайне неблагоприятные метеоусловия, с преимущественным влиянием западных ветров. За последние три года это случилось в первый раз. К сожалению, быстрого решения в данном вопросе найти невозможно. При неблагоприятных погодных условиях остановить весь порт, наверное, невозможно, но мы останавливаем те процессы, которые больше влияют на пылеобразование», - пояснил Александр Масько, директор Мурманского торгового порта.

Он также добавил, что за последний год затраты предприятия на природоохранную деятельность выросли в несколько раз. В 2014 – 166,7 млн. рублей. На 2015 год запланировано более 163 млн. рублей, в том числе 90 млн. на очистные сооружения с сетями.

В министерстве также не выпускают из внимания данную проблему. Образована рабочая группа по мониторингу за загрязнением атмосферного воздуха.

«Конечно, проблемы не решаться за один день, главное, что они начали решаться. Эти решения вылились в конкретные действия порта, в установки системы пылеподавления, и пыле орошения это заключается, прежде всего, в установке пушек. Сейчас порт ведет исследования, как я понимаю, об установке пыле и ветрозащитных экранов», - сообщила журналистам исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова.

Лента новостей