Рост тарифов в Мурманской области будет ниже установленного по стране минимального процента

Это связано с тем, что в регионе и так достаточно высокая плата за ЖКУ

Рост тарифов в Мурманской области будет ниже установленного по стране минимального процента

Как сообщили в региональном Управлении по тарифному регулированию, с июля 2015 года в Мурманской области тарифы вырастут на процент ниже минимально установленного для страны.

Это связано с тем, что в регионе и так достаточно высокая плата за ЖКУ. Напомним, минимальный процент, на который в 2015 году должны вырасти тарифы, практически равен максимальному значению этого показателя в прошлом году. Для Мурманской области действие таких федеральных норм значило бы резкое увеличение сумм в квитанциях. УТР добилось для области возможности установить рост тарифов на значение, меньше нового минимального показателя.

"В 2015 году рост тарифов для жителей Мурманской области не превысит 10,5%. Изменения произойдут с июля", - сказал Владимир Губинский, и.о. начальника УТР по Мурманской области.

Однако, несмотря на столь демократичный подход, в некоторых муниципалитетах области повышение будет значительным и превысит средний по региону показатель. В УТР причиной этого называют "исторически сложившиеся" тарифы, как, например, в Печенге, где кубометр воды до сих пор стоит 5 рублей.

Похожая ситуация ждет жителей Оленегорска, ЗАТО Александровск и Кандалакшского района.

"Проблема эта нагрянула. У кого-то это коснулось тарифа на тепловую энергию, где-то это скажется на тарифе по водоснабжению и водоотведению. В рамках законодательства, плата у жителей этих муниципальных образований будет превышена, с целью выравнивания платы", - продолжил Губинский.

Кроме того, сейчас предпринимаются все меры для того, чтобы на территории региона не произошел скачок стоимости электроэнергии, который снова будет поднят незначительно (для газовых плит до 2,53 рубля, для электрических - 1,78 рубля). Рост - 4,2%. В ряде городов - Ене, Ковдорском районе тарифы "заморожены" до 2016 года.