16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:06 Понедельник 27 сентября 2021

В Мурманской области проходят мониторинговые исследования кормовой базы северного оленя

11:00 – 24 июня 2015
Для обеспечения безопасности продукции животного происхождения специалисты Мурманской облветлаборатории ежегодно проводят лабораторные исследования кормовой базы на соответствие требованиям санитарных правил и ветеринарных норм

Для обеспечения безопасности продукции животного происхождения специалисты Мурманской облветлаборатории ежегодно проводят лабораторные исследования кормовой базы на соответствие требованиям санитарных правил и ветеринарных норм.

В июне в рамках государственного ветеринарного мониторинга специалисты отдела химико-токсикологических и биохимических исследований лаборатории провели исследования кормовой базы северного оленя. Пробы воды, ягеля и сушеных грибов были отобраны в радиусе 300-500 м от 72 км автодороги Мурманск – Териберка и в Ловозерском районе.

По результатам первой части мониторинга специалисты Мурманской облветлаборатории подтвердили, что уровень концентрации кадмия и ртути в исследуемом материале не представляет опасности для окружающей среды.

В летний период текущего года мониторинговые исследования кормовой базы на участках выпаса северного оленя будут продолжены.

Среди загрязняющих веществ, которые ежегодно поступают в атмосферу, воду, почву и другие объекты внешней среды, наиболее токсичными являются соли тяжелых металлов. При высоких концентрациях химических элементов в экосистеме корма становятся токсичными для животных, что, в конечном итоге, представляет опасность для человека.

Лента новостей