Архангельск выступает за сохранение исторического принципа распределения рыболовных квот

Предложения региона направлены в рабочую группу, ведущую подготовку Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса

Архангельск выступает за сохранение исторического принципа распределения рыболовных квот

Правительство Архангельской области выступило с предложением сохранить исторический принцип распределения промышленных и прибрежных квот. Это позволило бы местным предприятиям сохранить нынешние объёмы улова, а региону – налоги и рабочие места. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Предложения региона направлены в рабочую группу, ведущую подготовку Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.

Заседание намечено на осень. Ожидается, что Госсовет определит «правила игры» в рыбохозяйственной отрасли на ближайшие 25 лет. Сейчас прибрежные регионы готовят свои предложения. Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, который входит в рабочую группу по подготовке Госсовета, сообщил, что правительство региона свои предложения уже направило.

Один из главных вопросов, вокруг которого идут дискуссии – исторический принцип распределения квот. Архангельская область предлагает его сохранить, закрепив такую норму на 25 лет. Главная цель исторического принципа – предсказуемость условий ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. В Архангельской области это касается 22 предприятий, часть из которых – рыболовецкие колхозы.

« Исторический принцип позволит рыболовецким предприятиям сохранить добычу в прежних объёмах. Это означает сохранение самих предприятий, их доходной базы, рабочих мест и налоговых поступлений в казну. Кроме того, многие предприятия несут большую социальную нагрузку в своих населённых пунктах», – отметил врио губернатора.

Большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые имеют почти вековую историю. И изначально квоты выделялись с целью развития и содержания инфраструктуры в труднодоступных прибрежных населённых пунктах Белого моря. Фактически рыболовецкие колхозы поддерживают жизнеспособность своих территорий.

О необходимости сохранения «исторического принципа» распределения долей квот добычи водных биоресурсов ранее высказывался глава Росрыболовства Илья Шестаков.