Самые читаемые
Архангельск выступает за сохранение исторического принципа распределения рыболовных квот
Предложения региона направлены в рабочую группу, ведущую подготовку Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса

Правительство Архангельской области выступило с предложением сохранить исторический принцип распределения промышленных и прибрежных квот. Это позволило бы местным предприятиям сохранить нынешние объёмы улова, а региону – налоги и рабочие места. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
Предложения региона направлены в рабочую группу, ведущую подготовку Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации.
Заседание намечено на осень. Ожидается, что Госсовет определит «правила игры» в рыбохозяйственной отрасли на ближайшие 25 лет. Сейчас прибрежные регионы готовят свои предложения. Врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов, который входит в рабочую группу по подготовке Госсовета, сообщил, что правительство региона свои предложения уже направило.
Один из главных вопросов, вокруг которого идут дискуссии – исторический принцип распределения квот. Архангельская область предлагает его сохранить, закрепив такую норму на 25 лет. Главная цель исторического принципа – предсказуемость условий ведения бизнеса в долгосрочной перспективе. В Архангельской области это касается 22 предприятий, часть из которых – рыболовецкие колхозы.
« Исторический принцип позволит рыболовецким предприятиям сохранить добычу в прежних объёмах. Это означает сохранение самих предприятий, их доходной базы, рабочих мест и налоговых поступлений в казну. Кроме того, многие предприятия несут большую социальную нагрузку в своих населённых пунктах», – отметил врио губернатора.
Большая часть прибрежных квот по вылову трески и пикши закреплена за рыболовецкими колхозами, которые имеют почти вековую историю. И изначально квоты выделялись с целью развития и содержания инфраструктуры в труднодоступных прибрежных населённых пунктах Белого моря. Фактически рыболовецкие колхозы поддерживают жизнеспособность своих территорий.
О необходимости сохранения «исторического принципа» распределения долей квот добычи водных биоресурсов ранее высказывался глава Росрыболовства Илья Шестаков.
Лента новостей
Пожар в квартире в Оленегорске тушили десять огнеборцев
10:32 – 4 декабря
Жители Мурманской области стали реже употреблять табак
10:18 – 4 декабря
Два бесхозных сарая полностью сгорели в Териберке
9:23 – 4 декабря
Инвалидам СВО оплатят проезд в медучреждения
9:11 – 4 декабря
До -18 градусов может похолодать в Мурманской области
8:31 – 4 декабря
Жители Апатитов перевели телефонным мошенникам почти миллион рублей
15:38 – 3 декабря
Из горящего сарая в Ене эвакуировали гусей и кроликов
14:18 – 3 декабря
Реверсная бизнес-миссия из КНР проходит в Мурманской области
13:38 – 3 декабря
В Зверосовхозе съехала в кювет и опрокинулась на бок иномарка
12:56 – 3 декабря
Хоккейный сезон 2023-2024 годов открылся на Северном флоте
12:14 – 3 декабря
Горела баня в товариществе на 45 км автодороги Кола-Лотта
11:36 – 3 декабря
Автомойка горела на улице Промышленной в Полярных Зорях
10:20 – 3 декабря