ЗАО «Лесная» нарушили природоохранное законодательство

Предприятие разместило 16 жилых металлических вагончиков, а также часть забора, расположенного при въезде на территорию турбазы, за пределами арендуемого земельного участка

ЗАО «Лесная» нарушили природоохранное законодательство

Природоохранная прокуратура провела проверку деятельности закрытого акционерного общества «Лесная».

Установлено, что ЗАО «Лесная» в целях осуществления деятельности по организации отдыха российских и иностранных туристов на условиях аренды эксплуатирует лесной участок, расположенный на территории Кольского лесничества на берегу Нижнетуломского водохранилища, которое является рыбохозяйственным водным объектом высшей категории.

В нарушение закона предприятие разместило 16 жилых металлических вагончиков, а также часть забора, расположенного при въезде на территорию турбазы, за пределами арендуемого земельного участка в отсутствие правоустанавливающих документов.

Кроме того общество не соблюдает установленные законом экологические требования, выразившиеся в отсутствии инвентаризации источников образования отходов и объектов их размещения, учет образующихся и переданных для утилизации отходов не ведется, отсутствуют паспорта на опасные отходы.

Также в ходе проверки установлено, что ЗАО «Лесная» использует акваторию Нижнетуломского водохранилища для размещения причала в отсутствие правоустанавливающих документов на пользование водным объектом, мероприятия по сохранению рыбных запасов не согласованы с уполномоченным органом. Водоохранная (рыбоохранная) зона Нижнетуломского водохранилища захламлена отходами производства и потребления.

По выявленным нарушениям природоохранного законодательства директор общества привлечён к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 100 тыс. рублей.

Кроме того, природоохранным прокурором в Кольский районный суд Мурманской области направлено исковое заявление об обязании ЗАО «Лесная» устранить выявленные нарушения природоохранного законодательства. В настоящее время иск находится на стадии рассмотрения.