Пограничный пункт на Земле Франца-Осифа позволит круизным судам, следующим на Шпицберген, не заходить в Мурманск

16 июля завершился первый рейс круизного судна SeaSpiritпо маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа - Шпицберген

Пограничный пункт на Земле Франца-Осифа позволит круизным судам, следующим на Шпицберген, не заходить в Мурманск

Пункт пропуска через государственную границу России на архипелаге Земля Франца-Иосифа успешно начал свою работу. 16 июля завершился первый рейс круизного судна SeaSpiritпо маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа - Шпицберген.

Первый круиз на SeaSpiritс 106 туристами на борту стартовал 3 июля из норвежского порта Лонгйир на Шпицбергене. После открытия границы на острове Земля Александры судно прошло на север между островами Артура и Земля Георга к острову Джексона, далее туристы могли увидеть острова Циглера и Солсбери. Затем они посетили бухту Тихую острова Гукера, где находится опорный пункт национального парка «Русская Арктика» и одно из самых северных в мире почтовых отделений. Как отметил начальник опорного пункта Бухта Тихая Андрей Кунников, туристы раскупили практически все сувениры и открытки.

Пройти к мысу Тегетхоф острова Галля судну не позволили льды, поэтому далее маршрут пролегал к мысу Флора острова Нортбрука и острову Белл. После закрытия границы на Земле Александры SeaSpiritвзял курс на Шпицберген.

Как отметил директор национального парка «Русская Арктика» Роман Ершов, открытие морского пункта пропуска позволило сократить на трое суток путь круизных рейсов по транзитному маршруту со Шпицбергена на ЗФИ, без захода судов в порт Мурманска, а значит, в разы удешевило судовую логистику.

Следующий рейс SeaSpiritпройдет с 16 по 28 июля, а всего рейсов по маршруту Шпицберген – ЗФИ – Шпицберген в этом сезоне запланировано три.