Мурманский торговый порт расширит санитарно-защитную зону

В ходе проведения проверочных мероприятий установлены нарушения требований санитарного законодательства РФ

Мурманский торговый порт расширит санитарно-защитную зону

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области проводятся мероприятия по рассмотрению обращений граждан и сведений, содержащихся в средствах массовой информации о неблагоприятном воздействии, оказываемом ПАО «Мурманской морской торговый порт» на территорию г. Мурманска в ходе осуществления им погрузочно-разгрузочных работ, в т. ч. каменного угля, складирование которого производится открытым способом. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В ходе проведения мероприятий установлены нарушения требований санитарного законодательства РФ.

По материалам административных производств, направленных Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области в суды для рассмотрения по подведомственности, судами приняты решения о признании ПАО «Мурманской морской торговый порт» виновным в нарушении требований санитарного законодательства РФ и привлечении его к административной ответственности в виде штрафов.

Управлением Роспотребнадзора по Мурманской области также выдано Предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. В ходе исполнения указанного Предписания ПАО «Мурманской морской торговый порт» разработал, утвердил и согласовал с Управлением по Мурманской области План санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению и устранению вредных воздействий факторов среды, возникающих в ходе работы ПАО «Мурманской морской торговый порт».

Наиболее значимыми мероприятиями, подлежащими исполнению в соответствии с указанным Планом, являются мероприятия по корректировке проекта обоснования размеров расчетной санитарно-защитной зоны с выполнением работы по оценке риска здоровью населения. Санитарно-защитная зона по своему функциональному назначению является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта, уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а также до величин приемлемого риска для здоровья населения.

В перечень мероприятий указанного плана также вошли работы по разработке отсутствующего на настоящее время инструментального или расчетного метода контроля выбросов каменноугольной пыли или её составляющей в жилой застройке и на границе расчётной санитарно-защитной зоны с целью обеспечения проведения производственного контроля и своевременного проведения мероприятий по предупреждению вредного влиянии деятельности ПАО «Мурманской морской торговый порт» на здоровье населения.

Выполнение мероприятий плана в установленные сроки находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Мурманской области.

Напомним, ранее природоохранная прокуратура провела проверку в ПАО «Мурманский торговый порт».

Установлено, что 14 февраля в период неблагоприятных метеорологических условий в ходе осуществления работ по перевалке угля допущено загрязнение угольной пылью прилежащей территории.

В нарушении постановления Главного государственного санитарного врача о «Предельно допустимых концентрациях (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест» на предприятии отсутствуют установленные в проекте нормы допустимых выбросов.

«Предприятие бесконтрольно выбрасывает пыль. Кроме того, установлено, что увеличились производственные выбросы не только угольной пыли, но и марганцевой руды. Установленные параметры по выбросам не соответствуют объемам производства. В порту разработаны мероприятия по допустимым выбросам, они по ним работают. Но эти мероприятия не прошли проверку в госоргане», – рассказала ИА «Би-порт» Мария Краевская, прокурор мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры.