Для работы в Арктике молодежи нужна господдержка

У идеи принятия российского закона об Арктике есть как сторонники, так и критики

Для работы в Арктике молодежи нужна господдержка

Одной из важнейших проблем, затронутых экспертами на Международной научной конференции в САФУ «Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики», стал вопрос подготовки специалистов для освоения Арктики и глобальных арктических проектов.

«Очевидно, что государственно-частные партнерства могут сыграть важную роль в этом процессе. Немаловажным является также формирование и воспитание у молодежи чувства готовности работать в северных регионах, воспитания любви к Северу и Арктике. Поэтому здесь нужен комплекс идеологических мер и меры финансово-экономической поддержки молодых специалистов», — подчеркнула руководитель САФУ Наталья Чичерина.

Вячеслав Штыров, член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, подчеркнул необходимость принятия специального закон об Арктике. По мнению сенатора, такой документ, закрепляющий особый статус макрорегиона, способствовал бы большей инвестиционной привлекательности Арктики. А раздел документа, регламентирующий социальные вопросы, мог бы позитивно повлиять на кадровую ситуацию.

«Людям, работающим в Арктике, нужны особые стимулы, связанные с зарплатой, решением жилищных проблем», — сказал сенатор.

У идеи принятия российского закона об Арктике есть как сторонники, так и критики. Впрочем, как отметил Вячеслав Штыров, инициативная группа намерена представить проект Президенту и Правительству Российской Федерации.

Фото: САФУ