16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:16 Понедельник 15 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Арктический ЦОД «Ростелекома» готов решать задачи заполярного бизнеса

9:10 – 15 сентября

Как сэкономить в новом учебном году: полезный совет для родителей

9:00 – 15 сентября

Дожди различной интенсивности ожидаются по Мурманской области

8:35 – 15 сентября

GloraX применил научный подход в дизайн-концепции входных групп GloraX Кольский

8:00 – 15 сентября

Долгая жизнь мотора: простые советы для продления ресурса двигателя — как избежать преждевременного износа

9:15 – 15 сентября

Скрытая опасность: как привычные каши влияют на здоровье суставов — от них стоит отказаться

8:02 – 15 сентября

Выбросите это немедленно: 3 вещи, от которых пора избавиться — правильное расхламление

8:00 – 15 сентября

Северный флот завершил ряд учений в Арктике

13:18 – 21 сентября 2015

Учения проходили на различных арктических театрах в течение недели

Сегодня Северный флот завершил проведение масштабных учений в Арктике. В ходе розыгрыша различных эпизодов с боевой стрельбой в акватории Баренцева моря и моря Лаптевых было произведено 12 пусков крылатых ракет морского и наземного базирования. «Все пуски признаны успешными», - сообщил «Би-порту» начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Подводя предварительные итоги плановых мероприятий боевой подготовки, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что «перед разнородными силами объединенного стратегического командования Северного флота стояла задача отработать практические действия по защите арктического побережья и островной зоны Российской Федерации, моделируя различные сценарии существующих и возможных угроз».

Адмирал Владимир Королёв отметил, что «с поставленными задачами силы Северного флота успешно справились и цели учений были достигнуты».

Практические эпизоды учений разыгрывались в полигонах боевой подготовки Баренцевом море и в море Лаптевых на архипелаге Новосибирских островов.

В море Лаптевых учение сил Северного флота проходило под руководством заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Виктора Соколова. В Баренцевом море учением разнородных сил руководил начальник боевой подготовки Северного флота контр-адмирал Олег Зверев.

Основные задачи, которые отрабатывались в ходе арктических учений – это отражение массированных авиационных ударов, с фактическим применением боевого зенитно-ракетного вооружения, проведение противодесантных операций силами арктических подразделений на островных территориях во взаимодействии с корабельными группировками, а также проведение ударных ракетных стрельб крылатыми ракетами морского и наземного базирования.

Учения проходили на различных арктических театрах в течение недели. За это время были выполнены десятки боевых упражнений, в том числе и стрельбы крылатыми ракетами из подводного положения экипажами двух атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А «Антей». Всего в арктических учениях Северного флота было задействовано около 50 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, личный состав арктической мотострелковой и береговой ракетно-артиллерийской бригад, а также более 10 самолётов и вертолётов смешанного авиаполка и авиабазы морской авиации Северного флота.

Лента новостей