Северный флот завершил ряд учений в Арктике

Учения проходили на различных арктических театрах в течение недели

Северный флот завершил ряд учений в Арктике

Сегодня Северный флот завершил проведение масштабных учений в Арктике. В ходе розыгрыша различных эпизодов с боевой стрельбой в акватории Баренцева моря и моря Лаптевых было произведено 12 пусков крылатых ракет морского и наземного базирования. «Все пуски признаны успешными», - сообщил «Би-порту» начальник пресс-службы Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Подводя предварительные итоги плановых мероприятий боевой подготовки, командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв подчеркнул, что «перед разнородными силами объединенного стратегического командования Северного флота стояла задача отработать практические действия по защите арктического побережья и островной зоны Российской Федерации, моделируя различные сценарии существующих и возможных угроз».

Адмирал Владимир Королёв отметил, что «с поставленными задачами силы Северного флота успешно справились и цели учений были достигнуты».

Практические эпизоды учений разыгрывались в полигонах боевой подготовки Баренцевом море и в море Лаптевых на архипелаге Новосибирских островов.

В море Лаптевых учение сил Северного флота проходило под руководством заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Виктора Соколова. В Баренцевом море учением разнородных сил руководил начальник боевой подготовки Северного флота контр-адмирал Олег Зверев.

Основные задачи, которые отрабатывались в ходе арктических учений – это отражение массированных авиационных ударов, с фактическим применением боевого зенитно-ракетного вооружения, проведение противодесантных операций силами арктических подразделений на островных территориях во взаимодействии с корабельными группировками, а также проведение ударных ракетных стрельб крылатыми ракетами морского и наземного базирования.

Учения проходили на различных арктических театрах в течение недели. За это время были выполнены десятки боевых упражнений, в том числе и стрельбы крылатыми ракетами из подводного положения экипажами двух атомных подводных ракетных крейсеров проекта 949А «Антей». Всего в арктических учениях Северного флота было задействовано около 50 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения, личный состав арктической мотострелковой и береговой ракетно-артиллерийской бригад, а также более 10 самолётов и вертолётов смешанного авиаполка и авиабазы морской авиации Северного флота.