В Мурманске прошло первое выездное заседание рабочей группы по развитию промышленности в арктической зоне

По итогам встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и Фондом развития промышленности

В Мурманске прошло первое выездное заседание рабочей группы по развитию промышленности в арктической зоне

Сегодня в областном центре состоялось заседание рабочей группы «Развитие промышленности и технологий» государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Заседание провел первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. Участники обсудили перспективы нефтегазового машиностроения для использования на территории арктической зоны России и разработки материалов, адаптированных к климатическим условиям Арктики. По итогам встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и Фондом развития промышленности.

За последние 4 месяца этого года - это третье заседание рабочей группы по развитию промышленности и технологиям госкомиссии по вопросам развития арктического региона и первое выездное – Мурманской области уделяется особое внимание.

«В ходе заседания нам удалось выйти на конкретные предложения по развитию конкретных отраслей, в частности, судостроения это, по моему мнению, наиболее перспективная отрасль в Мурманской области, поскольку здесь сконцентрированы основные потребители: предприятия – потребители соответствующей продукции, потребители услуг и проекты, в том числе шельфовые, - рассказал журналистам замминистра промышленности и торговли.

Также в ходе встречи обсудили инициативы с развитием материаловедения, приборостроения, рассмотрен вопрос создания специальных климатических испытательных центров, которые позволят испытывать материалы, конструкции и оборудования для использования в арктической зоне.

По итогам встречи, между правительством Мурманской области и фондом развития промышленности, который призван поддерживать крупные инвестиционные проекты, было подписано соглашение о сотрудничестве. Фонд активно работает с весны этого года, на данный момент оказывается поддержка 56 проектам на сумму более 19 миллиардов рублей. Из Мурманской области одобрен пока единственный проект на 300 миллионов рублей - проект аквакультуры (предприятие «Русское море – аквакультура»), который связан со строительством биотехнологического промышленного комплекса на территории региона.

«Надеемся, что в связи со специальным соглашением, будем более теснее взаимодействовать с правительством Мурманской области, и в следующем году появится больше проектов», - подытожил директор фонда Алексей Комиссаров.