Игорь Шайтанов: ТИФФ – фестиваль для зрителей, а не ради фестиваля

В норвежском Тромсё завершился 26-й международный кинофестиваль. Но уже скоро продюсеры готовы представить концепцию следующего фестиваля и показать конкурсные работы широкому кругу зрителей, в том числе, и российским. О фестивале и планах рассказал Игорь Шайтанов, продюсер ТИФФ-2016

Игорь Шайтанов: ТИФФ – фестиваль для зрителей, а не ради фестиваля

В норвежском Тромсё завершается 26-й международный кинофестиваль. Но уже скоро продюсеры готовы представить концепцию следующего фестиваля и показать конкурсные работы широкому кругу зрителей, в том числе, и российским. О фестивале и планах рассказал Игорь Шайтанов, продюсер ТИФФ-2016.

– Что у вас нового, чем хотели удивить?

– На самом деле не было задачи всех удивить. Для кинофестиваля самое главное это программа кино. Она, естественно, новая, и в ней теперь много интересного. Есть, конечно, различные диковины и фишки, которые украшают любой фестиваль. В нашем случае в этом году это самый маленький кинотеатр, это показ на борту круизного лайнера. Есть, кончено, вещи, которые отличают наш фестиваль от других, такие как уличный кинотеатр.

– Какие критерии отбора фильмов для этого фестиваля?

– Каждый фильм должен расширять границы сознания, поднимает какие-то темы, которые помогают людям развиваться в целом. Задача нашего фестиваля – развитие людей через кинопоказ. Особенность нашего кино не в том, чтобы удивить всех новинкой или пригласить какую-нибудь мировую звезду, а показать людям мир этого года, прошедшего года для того, чтобы они задумались над тем, куда идет человечество, и какие люди живут на нашей планете.

– Как вы думаете, будет ли побит рекорд посещаемости по сравнению с прошлыми фестивалями?

– Мы стараемся не говорить о цифрах до конечного результата, но все предпосылки у нас есть.

– Когда ожидаются поездки с показами по России?

– Безусловно, будут. Мы продолжаем работать с русской киноиндустрией. Проекты российского кинематографа являются и нашей работой, в особенности в нашем фестивале. В 2016 году мы обязательно сделаем два проекта традиционного кино. Также покажем программу короткометражного кино, которую собираемся сделать в ближайший месяц. Будем думать над поездками в другие города России, точно посетим города Северо-Западного региона. Привезем в Россию немое кино, а также думаем над тем, чтобы показывать полнометражное документальное кино. Людям это интересно, поэтому стоит это показывать.