В суд передано дело по факту захоронения мёртвой сёмги в Молочном

Анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с допустимым в 931 раз

В суд передано дело по факту захоронения мёртвой сёмги в Молочном

В суд передано уголовное дело по факту организации незаконного захоронения свыше 35 тонн отходов семги на территории поселка Молочный. Об этом журналистам рассказали в прокуратуре Мурманской области. Фигурантом уголовного дела стал руководитель ООО "Северное сияние" Артем Андронаки. Дело было возбуждено в конце сентября по результатам проверки межрайоной природоохранной прокуратуры.

Напомним, в начале сентября в ямах на территории, прилегающей к фермерскому хозяйству ООО «Северное сияние», которое ведет деятельность, в том числе и по утилизации биологических отходов, незаконно находилось свыше 35 тонн разлагающихся особей семги. Рыба, как позже выяснилось, принадлежала ООО «Русское море – аквакультура», у предприятия был заключен договор с ООО «Северное сияние» на ее утилизацию. Однако предприятие не справилось с большим объемом – около 360 тонн дохлой рыбы - и выкинуло часть семги.

Согласно экспертному заключению анализ проб почвы взятых на свалке показал превышение концентраций фенолов летучих по сравнению с допустимым в 931 раз . Почва в этой местности, по оценкам экспертов, будет восстанавливаться не менеее 30 лет. Администрация поселения в рамках уголовного дела подала исковое заявление в суд с требованием возместить ущерб, который она понесла в ходе ликвидации свалки. Речь идет о сумме в 110 тысяч рублей, которая была полностью выплачена директором ООО.

Максимальное наказание, которое может ожидать Андронаки - 5 лет лишения свободы. Также, по словам заместителя природоохранного прокурора Алексея Гамаюнова, обвиняемый полностью признал свою вину и заявил ходатайство о проведение предварительного слушания о прекращении уголовного дела с учетом деятельного раскаяния, по нереабилитирующим основаниям.

Фото: bloger51.com