Для северных городов наступает время «развилки»
"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"
"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"
"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"
"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"
17:21 – 17 сентября
16:47 – 17 сентября
16:34 – 17 сентября
16:22 – 17 сентября
22:00 – 17 сентября
21:45 – 17 сентября
21:19 – 17 сентября
В экспедиции принимают участие 10 человек – казанские исследователи под руководством Дмитрия Шиллера, опытные аквалангисты из Череповца (Александр Губин) и Мурманска (Алексей Полещук) и член совета директоров Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия), выступающая в качестве международного наблюдателя
Члены подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества имени Алексея Леонова установили мировой рекорд подледного погружения на Белом море. Во время испытания российского подводного оборудования аквалангисты достигли глубины в 102 метра. Данный факт зафиксировала Божана Остойич – член команды Жака-Ива Кусто, член Совета Директоров Всемирной Конфедерации подводной деятельности.
Старт экспедиции состоялся 12 февраля в Казани. Первой частью стали тренировки на Онежском озере (Вологодская станция, спасательный центр «Вытегра»), а также участие в фестивале «Русский лед» и научно-практической конференции «Арктика – территория безопасности».
Рекордная глубина была достигнута 5 марта. Группа погружения состояла из водолазных специалистов Максима Астахова и Александра Губина, их страховали члены экспедиции – мурманчанин Алексей Полещук и Игорь Артемьев. Время погружения составило 80 минут, на максимальной глубине исследователи оказались на 11-й минуте. Температура воды: -1,5 градуса по Цельсию, а погружение при такой температуре имеет свои особенности.
«Основным фактором, и стрессовым, и техническим, который влияет на спуск, является температура воды. Есть еще масса факторов, например, прозрачность воды: в холодных морях освещенность хуже. Кроме того, над нами был лед: это психологический и технический фактор. Нужно планировать и понимать, как водолаз вернется. Мы автономны, нас с поверхности никто не страхует во время пребывания на дне. Нельзя делать резких движений, сильно дышать, чтобы не усиливать вентиляцию легких и не провоцировать замерзание техники. Здесь должна быть длительная подготовка, а также спокойное состояние», - объяснил Максим Астахов, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО имени Леонова.
Основная задача – испытания российского подводного оборудования на беспрецедентной для морских подледных погружений глубинах. Аквалангисты работают с регуляторами НПП «Респиратор» и подводными компьютерами AV-1. Испытание также проходит опытный образец компенсатора плавучести («Адонис», Казань). Ранее считалось, что российское оборудование не может работать глубже 30 м.
«Важность таких проектов – умение взаимодействовать со службами. Также каждый раз мы разрабатываем план скорой помощи. Это отдельный план, который выставлен под конкретные задачи. Мы учитываем максимально все, чтобы в случае аварии оказать помощь члену команды», - добавил Александр Губин, водолазный специалист подводно-исследовательского отряда РГО имени Леонова, подводный фотограф и оператор.
Кроме того, в ходе экспедиции члены отряда отрабатывают базовые методики безопасного подледного погружения для Всемирной Конфедерации подводной деятельности и методики подводных работ в арктических широтах. В рамках экспедиции был проведен ряд подводных исследований совместно с Беломорской Биологической станцией МГУ им. М.В. Ломоносова.
«Наша задача – добираться туда, куда не может добраться научное сообщество, и выйти живыми из-под воды, выполняя все порученные ими задачи», - отметил Дмитрий Шиллер, руководитель подводно-исследовательского отряда РГО имени Леонова, автор проекта «13 морей России».
В экспедиции принимают участие 10 человек – казанские исследователи под руководством Дмитрия Шиллера, опытные аквалангисты из Череповца (Александр Губин) и Мурманска (Алексей Полещук) и член совета директоров Конфедерации подводной деятельности Божана Остойич (Сербия), выступающая в качестве международного наблюдателя.
«География отряда широкая, члены отряда – члены трех регионов. Сплачивание профессионалов и получение опыта из разных регионов – это важный аспект, потому что монополизация той или иной темы идет вразрез с нашим пониманием расширения возможностей человека. Мы считаем, чем больше мы испытываем – тем больше людей приходит сюда, тем больше возможностей для споров, а по итогу получаем вот такие результаты», – подчеркнул Шиллер.
Проект «13 морей России» по изучению российских морей с использованием российского подводного дыхательного оборудования стартовал 1 июля 2015 года. Первым этапом стала экспедиция на Баренцево море, где исследователи совершили самое глубокое погружение в Заполярье - 111 метров. Ранее члены экспедиции установили три мировых рекорда: первое погружение на Полюсе Холода, самое глубокое погружение на Полюсе Холода, самое глубокое погружение у берегов Антарктиды. Экспедиция на Белое море – ключевой этап подготовки к экспедиции в Арктику.
«Как мурманчанин я горд, что два этапа масштабного проекта «13 морей России» прошли в морях, которые омывают Мурманскую область. Мурманск снова заявлен на весь мир как ключевая точка для развития Арктического региона», - заметил Алексей Полещук, президент региональной подводной федерации Мурманской области, участник экспедиций «Заполярье России», «Полярный круг».
Фоторепортаж здесь.
16:47 – 17 сентября
16:22 – 17 сентября
16:09 – 17 сентября
15:47 – 17 сентября
15:15 – 17 сентября
15:02 – 17 сентября
14:49 – 17 сентября
14:24 – 17 сентября
14:10 – 17 сентября
13:01 – 17 сентября
12:34 – 17 сентября
12:22 – 17 сентября
11:18 – 17 сентября
10:54 – 17 сентября
Банк | 1 USD | 1 EUR |
---|---|---|
Александровский | 81.00 / 84.00 | 94.50 / 97.00 |
БАНК «МСКБ» | 80.00 / 85.00 | 95.00 / 101.00 |
МОРСКОЙ БАНК | 82.25 / 85.75 | 98.00 / 98.90 |
ПСБ | — / — | — / — |
12:30 – 16 сентября
9:53 – 15 сентября
9:39 – 15 сентября
10:30 – 14 сентября