Найти и спасти: в Баренцевом море прошли российско-норвежские учения

По сообщению с корабля норвежской береговой охраны, в Баренцевом море потерпело крушение рыболовное судно

Найти и спасти: в Баренцевом море прошли российско-норвежские учения

Прохладное утро в Баренцевом море. На борту рейдового водолазного катера «Водолаз Печкуров» все облачились в спасательные робы и с ожиданием смотрели на корабельную рацию. Неподалёку на волнах раскачивался морской спасательный буксир «Микула». На горизонте виднелось спасательное буксирное судно Северного флота «Памир». До старта российско-норвежских учений «Баренц-2016» оставались считанные минуты.

Из рации раздалось «Я – Херстад. Всем кораблям». По сообщению с корабля норвежской береговой охраны, в Баренцевом море потерпело крушение рыболовное судно, восемь человек разбросало по акватории. По команде корабли выстраиваются в ордер и приступают к поиску рыбаков. Первым условных пострадавших нашёл «Памир» - под дрейфующим плотом был найден гидрокостюм, выступающий в качестве манекена. «Выловив» рыбака, и оказав ему необходимую медицинскую помощь, «Памир» продолжил следование в территориальные воды Норвегии. «Микула» в связке с «Водолазом Печкуровым» и кораблём береговой охраны «Виктором Кингисеппом» остаются на российской стороне моря и двигаются вдоль предполагаемого района бедствия на случай, если людей будет сносить течением.

25 2

В целях оказания помощи при поиске людей была задействована авиация: норвежский вертолёт Sea King, самолёт Северного флота Ил-38 и вертолёт Ка-27 – последний отработал операцию по эвакуации пострадавших с борта «Памира».

Второй этап учений – ликвидация аварийного разлива нефти (ЛАРН), возникшего в результате крушения судна в норвежской части Баренцева моря, где должен был принимать активное участие «Водолаз Печкуров». Но штормовая погода и отсутствие разрешения на самостоятельное пересечение границы для данного класса судов не позволили катеру развернуть боны, на чём его участие в учениях было завершено. В тоже время информационное взаимодействие между Мурманском и Киркенесом по части ЛАРН было отработанно в полном объёме.

В следующем году организацией учений будет заниматься российская сторона.

О том, как выглядели учения с борта РМК «Водолаз Печкуров», можно посмотреть в нашем фоторепортаже.