На первом в мире плавучем энергоблоке начались швартовые испытания

Цель испытаний – проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока

На первом в мире плавучем энергоблоке начались швартовые испытания

Сегодня начались швартовые испытания первого в мире плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

Алексей Кадилов и руководитель Сергей Завьялов подписали приказ о начале швартовных испытаний. Согласно календарно-сетевому графику строительства ПЭБ, испытания начнутся 1 июля 2016 года.

Цель швартовных испытаний – проверка работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования и систем плавучего энергоблока.

«Проведение швартовных испытаний на заказе – это важнейший этап строительства, определяющий начало его финальной стадии. Начав испытания более чем за год до срока сдачи ПЭБ Заказчику, мы сможем устранить возможные недостатки в работе систем, оборудования и механизмов ПЭБ», – отметил Генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов.

Как пояснил филиала концерна «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов, швартовные испытания пройдут по особой технологической схеме и будут совмещены с достроечными работами в помещениях перегрузочного комплекса, аппаратных и машинных отделений, что потребует от завода высокой организованности и повышенных мер безопасности. Контроль со стороны Заказчика будет вестись в круглосуточном режиме.

По словам руководителя проекта 20870 Алексея Владимирова, испытания будут проходить последовательно, чтобы не допустить совмещения строительства и испытаний в одних и тех же районах и помещениях строящегося ПЭБ. Плановый срок окончания швартовных испытаний 30 октября 2017 года.

После этого ПАТЭС «Академик Ломоносов» уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певеке. Готовность энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года. В сентябре 2019 года. «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью 2019 года – начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.