ВАДА возмущено допуском сборной России к Олимпиаде

Сейчас известно, что федерации, представляющие дзюдо, плавание, велосипедные гонки, фехтование, волейбол и баскетбол, а также триатлон уже вынесли свое положительное решение

ВАДА возмущено допуском сборной России к Олимпиаде

Всемирное антидопинговое агентство недовольно решением Международного олимпийского комитета, согласно которому сборная России допущена до участия в Рио-де-Жанейро, заявление об этом появилось в воскресенье на докладе Ричарда Макларена. По мнению ВАДА представленный отчет «разоблачил систему поддержки допинга в России на государственном уровне, что серьезно подрывает принципы чистоты спорта, предусмотренные Всемирным антидопинговым кодексом». В настоящий момент продлен срок полномочий комиссии Макларена, которая призвана завершить расследование относительно применения допинга на Олимпийских играх в Сочи.

Ответственность за окончательный вердикт о допуске конкретных спортсменов и команд теперь лежит на международных федерациях различных видов спорта.

Сейчас известно, что федерации, представляющие дзюдо, плавание, велосипедные гонки, фехтование, волейбол и баскетбол, а также триатлон уже вынесли свое положительное решение. До участия под флагом России допущены синхронисты и спортивные гимнасты. Без участия последних даже в МОК говорили о невозможности представить полноценную Олимпиаду. Сегодня сборная по спортивной гимнастике прибыла в Рио.

Президент Европейских олимпийских комитетов Патрик Хикки назвал допуск российской сборной «оптимальной формулой» решения непростого вопроса. На Напомним, правительство Российской Федерации отстранило от работы должностных лиц, названных в докладе ВАДА, включая заместителя министра спорта Юрия Нагорных.

Фото: © REUTERS/ Sergio Moraes