ООН рассматривает заявку России на увеличение границ в Арктике

На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют также Норвегия, Дания, Канада и США

ООН рассматривает заявку России на увеличение границ в Арктике

Сессия комиссии ООН начала рассмотрение заявки России относительно расширения границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. В рабочую группу вошло более 20 экспертов, позицию нашей страны представит глава Министерства природы Сергей Донской. Совещание проходит в закрытом режиме, сама сессия продлиться несколько дней. Как сообщило «ТАСС», по итогам обсуждения будут собраны конкретные замечания для последующей предметной дискуссии по российскому заявлению.

Россия с 2001 года претендует на площадь более одного миллиона, в нее входит хребет Ломоносова, зоны Северного полюса, такие участки морского дна как котловины Подводников, поднятия Менделеева. Заявка, которая также касалась территории в Охотском море, ранее была отклонена комиссией. Поэтому специалисты приняли решение добиваться присоединения территорий по отдельности.

На различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют Норвегия и Дания, Канада и США. Интерес государств продиктован тем, что в недрах содержатся миллиарды тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей.