16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:06 Среда 16 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Сплошная удача захлестнёт везунчиков: после 17 июня большое счастье хлынет к двум знакам Зодиака — Вселенная даст все карты в руки

0:02 – 16 июля

Как сэкономить бензин на трассе: 4 проверенных лайфхака — водитель-автомеханик рекомендует

23:45 – 15 июля

В сравнении с Грантой — Москвич как Майбах: честная реакция человека, который пересел с «Лады Гранты» на «Москвич 3»

23:30 – 15 июля

Кольская ГМК обещает существенно снизить выбросы диоксида серы к 2019 году

8:31 – 18 ноября 2016

Для снижения количества выбросов загрязняющих веществ и сбросов, компания реализует целый ряд инвестиционных проектов

Сегодняшний уровень выбросов диоксида серы в почти 80000 тонн в год на площадке Никель ОАО «Кольская ГМК» обещает снизить до 44000 тонн к 2019 году за счет реализации технических и технологических мероприятий, пишет «Беллона».

«Плавильный цех в Никеле – самая «веселая» площадка, она всегда вызывает самые большие вопросы. Хорошо, что удалось решить проблему в Заполярном, не увеличив выбросы в Никеле. Вопрос, что делать с плавильным производством, сегодня очень актуален. Но сказать, какой конкретно будет принят вариант, я не готов», - рассказал руководитель управления корпоративных программ Норникеля Игорь Юшин.

По словам начальника управления научно-технического развития и экологической безопасности КГМК Александра Тюкина, для снижения количества выбросов загрязняющих веществ и сбросов, компания реализует целый ряд инвестиционных проектов.

Самый показательный объект, который не единожды приводился в пример, это участок брикетирования концентрата в городе Заполярном.

«Строительство и запуск данного объекта позволил нам снизить выбросы диоксида серы на площадке Заполярный-Никель на 35000 тонн в год. Это очень серьезный и очень значимый экологический эффект», - рассказал он.

Игорь Юшин рассказал, что с закрытием никелевого завода в Норильске был ликвидирован источник выбросов 370000 тонн диоксида серы в год.

«Завод был построен в 1942 году. Он даже выглядел чудовищно. Производство было закрыто, поскольку больше так работать было нельзя», - отметил он.

В связи с закрытием завода в Норильске, производство никеля перейдет на другие линии. Рафинировка никеля переместится в Мончегорск, а его переработка будет осуществляться на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске.

«В Мончегорске не будут увеличены выбросы, поскольку производство финального никеля будет осуществляться по другой технологии», - пообещал Юшин.

Речь идет о строительстве участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования, что позволит очистить от солей стоки, которые сбрасываются в водоемы. Стоимость проекта составила 1,5 млрд. рублей.

«То есть, вода будет возвращаться в производство, а соли выпариваться, и их можно будет использовать в дальнейшем, в том числе, в нашем производстве», - рассказал он.

По данным вице-президента ГМК «Норильский никель» Елены Безденежных, компания планирует инвестировать в КГМК в 2017-2018 гг. 27,7 млрд. рублей.

Эти средства будут направлены на реализацию стратегических проектов развития компании, повышения ее экономической и экологической эффективности, обновление техники и оборудования», - говорится в официальном пресс-релизе компании.

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 78.50 / 82.50 92.50 / 94.50
БАНК «МСКБ» 78.00 / 82.00 90.00 / 93.00
МОРСКОЙ БАНК 79.20 / 81.00 91.00 / 93.75
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Власти Мурманской области ввели контроль в сфере продажи энергетиков

15:08 – 14 июля

Торговый центр начали строить в районе улицы Книповича в Мурманске

14:35 – 14 июля

Обучение в медицинских вузах вновь подорожало в РФ

11:27 – 14 июля

Самое доступное жильё оказалось в Мурманской области

10:58 – 14 июля