16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
3:23 Четверг 25 апреля 2024

Промышленники и экологи собрались за круглым столом Мурманской деловой недели

12:32 – 17 ноября 2016

Один из самых успешных региональных кейсов экологического сотрудничества в целом – партнерство заповедников и крупных промышленных предприятий в области сохранения биоразнообразия, экологического просвещения и мониторинга окружающей среды

В рамках V Мурманской международной деловой недели в ГДЦ «Меридиан» вчера состоялся круглый стол, организованный заповедником «Пасвик». Помощь в организации этого мероприятия представителям природоохранной территории оказали Правительство Мурманской области и компания «Норникель».

В круглом столе приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвира Макарова, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин, директор «Пасвика» Владимир Чижов, директор Лапландского заповедника Сергей Шестаков, заместитель директора «Пасвика» по научной работе Наталья Поликарпова, заместитель директора «Пасвика» по экологическому просвещению Марина Трусова, заместитель директора ФГБУ Объединенная дирекция «Заповедники Таймыра» Наталья Аношина, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Кольской АЭС Игорь Маракулин, пресс-секретарь Баренцевоморского отделения WWF Дмитрий Рябов и заместитель директора Кандалакшского заповедника по научной работе Екатерина Толмачева.

Один из самых успешных региональных кейсов экологического сотрудничества в целом – партнерство заповедников и крупных промышленных предприятий в области сохранения биоразнообразия, экологического просвещения и мониторинга окружающей среды.

38 2

«Мы иногда забываем, что экология - это не отчеты, не измерительные приборы. Это – животные, растения, наш чистый воздух. Оценить реальный эффект от нашей экологической деятельности может сама природа. Данные мониторинга заповедников подтверждают, что наша деятельность приводит к тому, что уже много лет подряд биоразнообразие повышается», – отметил Александр Тюкин.

Международный природный заповедник «Пасвик» и Кольская ГМК (входит в группу компаний «Норникель») 10 лет назад пришли к общему мнению, что необходимо совместно заниматься изучением и сохранением биоразнообразия на границе между Россией и Норвегией. Была составлена программа мониторинга, в ходе которого изучалась флора и фауна территории.

Экологический мониторинг с 2006 года ведется в окрестностях производственных площадок. Полученные данные учитываются при разработке и внедрении экологических программ КГМК. Еще один совместный проект - охрана природы и традиционного природопользования в долине реки Паз и окрестностей Кольской ГМК в 2014-2015 году. В его рамках изучалось состояние растительного покрова.

«Один из самых значимых показателей – это лишайники. 10 лет назад у нас был определено 215 видов, а теперь 432. Наше сотрудничество позволяет более глубоко и широко изучать наши биотопы. Мы проходим по всему спектру животного и растительного мира заповедника и российско-норвежской границы», - рассказал Владимир Чижов.

Активно ведется сотрудничество в области экологического просвещения. Одним из первых проектов был веб-сайт «Пасвика», также выпускалась экологическая газета, открывались эколагеря. Однако основной проект – создание визит-центра в Никеле. Его открытие запланировано на I квартал 2017 года. Визит-центр станет диалоговой площадкой, которая будет востребована для обсуждения вопросов приграничного сотрудничества.

«Там, где есть здравый подход, есть и баланс между промышленностью и природой», - подчеркнул Чижов. – В целом мы отмечаем очень интересную тенденцию: если раньше промышленность занималась, как мы говорим на профессиональном сленге, «черной экологией» - то есть реконструкцией производства, то сегодня в дополнение к этому предприятия активно и увлеченно занимаются «зеленой экологией» - сохранением природы, изучением биоразнообразия, просветительской деятельностью».

Сотрудничество Лапландского природного заповедника и комбината «Североникель» (на базе которого была создана Кольская ГМК) началось в 1998 году. Тогда был заключен договор по выполнению мониторинга в области охраны окружающей среды. В дальнейшем, когда была создана Кольская ГМК, началась активная работа.

38 3

Первое, что было необходимо – создание условий для посещения заповедника. Была разработана совместная программа участия Кольской ГМК в реконструкции Чунозерской усадьбы. Работа продолжалась несколько лет. В результате был создан информационный центр и благоустроена территория. Если в 1990-е годы заповедник посещало менее 1000 человек, то сегодня каждый год проходит около пяти тысяч туристов.

Компания помогла закупить снегоходы для обеспечения охраны территории Лапландского заповедника. Несколько лет выпускался ежегодник заповедника тиражом в три тысячи экземпляров, был создан фотоальбом. В настоящее время осуществляется подготовка к изданию двух книг, посвященных Герману Крепсу и Олегу Семёнову-Тян-Шанскому, компания уже выделила на них средства.

«Сегодня к нам изменилось отношение со стороны наших промышленных партнеров. Раньше нас воспринимали как просящую сторону, у нас не было своих средств. Но мы престали просить деньги, теперь мы предлагаем проекты. Мы вместе вкладываем в них средства, и сегодня это равноправное сотрудничество», - заявил Сергей Шестаков.

Кроме того, для снижения количества выбросов в атмосферу и сбросов в воду Кольская ГМК реализует целый ряд крупных инвестиционных проектов. Например, был запущен участок брикетирования концентрата в Заполярном, что позволило снизить выбросы основного загрязнителя, диоксида серы, на 35 тысяч тон в год.

Сейчас КГМК приступила к реконструкции оборудования в плавильном цехе. В Мончегорске воплощается проект перевода технологии производства никеля на электроэкстракцию, что позволит снизить объемы плавки и выбросы твердых пылей и цветных металлов в атмосферу. Также было запущено производство электролитного кобальта и создан участок утилизации солевого стока.

«Во всех наших проектах есть экологическая составляющая - от определенной доли до 100% экологической направленности. А конечным результатом наших работ является сохранение биоразнообразия. Причем мы можем говорить не просто об увеличении численности популяции, а о повышении количества видов», - добавил Александр Тюкин.

Лента новостей