Омбудсмен Кузнецова предлагает обсудить вопрос педагогической тайны

Когда педагог не знает о том, чем болеет ребенок, какое у него заболевание, не может своевременно принять некие меры

Омбудсмен Кузнецова предлагает обсудить вопрос педагогической тайны

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, считает, что нужно обсудить вопрос об информировании преподавателей о болезнях детей и о необходимости введения педагогической тайны. Об этом пишут РИА Новости.

В четверг детский омбудсмен посетила Научно-практический Центр детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы. Ей были представлены уникальные российские разработки в области реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями.

После экскурсии прошла рабочая встреча с директором учреждения Татьяной Батышевой, а также с мамами, чьи дети лечатся в этом центре. Батышева высказала омбудсмену предложение ввести педагогическую тайну, чтобы родители не боялись сообщать учителям о диагнозах детей.

«Когда педагог не знает о том, чем болеет ребенок, какое у него заболевание, не может своевременно принять некие меры. Но здесь, безусловно, право родителей решать, стоит ли кому-то говорить о заболевании ребенка или не стоит. И, безусловно, это такой очень дискуссионный вопрос, который нужно решать совместно... Мы вышли на тот этап, когда его нужно решать», — сказала Кузнецова.

Батышева позднее пояснила, что ранее она выступила с подобной инициативой в Госдуме России.

«У нас есть понятие врачебной тайны, а мы предлагаем ввести понятие педагогической тайны, то есть ответственность педагога за разглашение каких-то сведений о здоровье ребенка... Мы предложили инициативу, чтобы все-таки была введена на законодательном уровне ответственность родителей за дачу информированность школы о здоровье ребенка», — пояснила она.