УФАС вынесло предупреждение Мурманскому рыбному порту по делу об ограничении въезда автокрана на свою территорию

Причиной конфликта стал автокран, который не пустили на территорию порта согласно новым требованиям

УФАС вынесло предупреждение Мурманскому рыбному порту по делу об ограничении въезда автокрана на свою территорию

Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области выдало предупреждение АО «Мурманский морской рыбный порт» поскольку усмотрело в деятельности предприятия признаки нарушения Закона о защите конкуренции, сообщает в УФАС РФ по Мурманской области.

Ранее в мурманское УФАС поступило заявление ПАО «СЕВРЫБСБЫТ», владеющего зданиями холодильников, складов консервов и производственно-бытовым корпусом на территории ММРП, по вопросу законности ограничения въезда транспортного средства заявителя на территорию порта в ноябре 2016 года.

Напомним, что в ноябре Мурманский рыбный порт ограничил въезд на свою территорию для ряда компаний. Предприниматели, в долгосрочной аренде которых находились холодильные мощности порта, не смогли проехать дальше КПП.

В частности, 10 ноября «СЕВРЫБСБЫТ» обратилось в бюро пропусков АО «ММРП» с заявкой на оформление разового транспортного пропуска для въезда на территорию Мурманского морского рыбного порта. Однако пропуск организации не выдали, пустить на территорию АО «ММРП» отказались.

Позже в ходе пресс-конференции представители Мурманского морского рыбного порта дали разъяснения по поводу сложившейся ситуации. Главный инженер предприятия сообщил, что причиной конфликта стал автокран, который не пустили на территорию порта согласно новым требованиям: было необходимо предоставить документы в технические службы порта, чтобы эта техника не вредила инженерным сооружениям. В Пограничном управлении ФСБ России по Западному арктической району подтвердили, что требования не противоречат действующему законодательству.

Однако в результате УФАС установило, что в действиях Мурманского морского рыбного порта имеются признаки нарушения п. 5 ч.1 ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением путем неправомерного отказа в оформлении разового транспортного пропуска по заявке.

АО «ММРП» было выдано предупреждение, согласно которому предприятие должно рассмотреть и согласовать подаваемые заявок на оформление транспортных пропусков всех хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на территории Мурманского морского рыбного порта, а также своевременно информировать хозяйствующие субъекты, осуществляющих деятельность на территории Мурманского морского рыбного порта, и иных об изменении порядка оформления пропусков путем опубликования соответствующих сведений и документов на официальном сайте организации.

В случае неисполнения предупреждения в отношении АО «ММРП» будет возбуждено дело о нарушении Закона о защите конкуренции и наложен штраф.