16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:57 Пятница 4 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

В Мурманске рассмотрят уголовное дело по факту падения сотрудника порта с высоты

10:51 – 4 июля

У российских компаний накопились долги по страховым взносам

10:37 – 4 июля

В Полярных Зорях безответственная мать проведёт полгода на исправительных работах

10:23 – 4 июля

Работы на перекрёстке улиц Книповича и Полярные Зори в Мурманске выполнены на 74%

9:52 – 4 июля

Живот уходит без диет: как отбить охоту к сладкому и мучному — советы диетолога

10:45 – 4 июля

3 простые привычки от диетолога с 37-летним опытом: тело скажет вам спасибо — и жить станет легче

10:40 – 4 июля

Американские дома: картонные замки — и странные привычки их хозяев

10:15 – 4 июля

Выплаты пенсионного капитала в России могут стать бессрочными

14:24 – 16 марта 2017

Договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника

Центробанк и Минфин готовят новую пенсионную реформу. Как сообщают «Известия», концепция предполагает формирование индивидуального пенсионного капитала, выплаты по которому будут бессрочными. При этом в документе указывается, что взаимоотношения между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и застрахованными лицами будут формироваться в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (НПО).

«Договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но не менее пяти лет, или пожизненно», - говорится в концепции законопроекта.

При этом в рамках НПО человек сам сможет выбрать схему, по которой будут осуществлены выплаты, то есть когда и в какой период он будет получать накопленные на его счету деньги. В случае с ИПК же Минфин предлагает только один вид пенсионных выплат — пожизненные. То есть в добровольном, как это анонсируется, страховании выбора не остается.

«Выплаты по ИПК будут осуществляться параллельно с существующими накоплениями, при их наличии по тем же правилам», - рассказали в пресс-службе финансового ведомства. Отмечается, что при расчёте пожизненной выплаты будут производиться соответствующие актуарные расчеты, которые основаны на периоде дожития. Сейчас он составляет 20 лет, а в 2021 году может достичь 21,5 года. При этом сейчас, по данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни мужчин, достигших 60 лет, — 16 лет, женщин, достигших 55 лет, — более 25,5 года.

Однако в 2022 году начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений, когда на пенсию начнут выходить люди 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели выплачивали 6% в накопительную часть. По предварительным оценкам Минтруда, за период с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. Если механизм ИПК заработает с 2019 года, как планируют авторы новой пенсионной реформы, то к 2022 году люди просто не успеют накопить достаточно средств для пожизненной выплаты, считает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Валерий Виноградов. Он уверен: должно пройти достаточно много лет, чтобы добавка к пенсии по ИПК могла стать пожизненной.

«Думаю, что в достаточно долгосрочной перспективе эти средства будут выплачиваться в качестве единовременной выплаты», - предполагает эксперт.

Кроме того, в концепции законопроекта обозначена возможность досрочных выплат, например, изъятие части средств при наличии определенных обстоятельств — болезнь, потеря кормильца и т.п.. Однако такое изъятие чревато тем, что средства будут облагаться налогом на доходы физических лиц, следует из документа Минфина.

Участники пенсионного рынка полагают, что в пожизненном виде выплат есть риски и для НПФ, однако эти риски в Минфине отрицают.

Фото: Twitter

Лента новостей