16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:25 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Продажу энергетиков в школах, больницах, спорткомплексах и культурных центрах Мурманской области хотят запретить

15:16 – 18 сентября

На "Большое Радио" придет популярный участник стендап-шоу

15:01 – 18 сентября

Жительница Мурманска украла у подружки дорогие наушники

14:44 – 18 сентября

Власти собираются бороться с просрочкой в магазинах

14:29 – 18 сентября

В стиле «Великого Гэтсби» — дом Ковальчук и Чумакова: стильный дом в духе американского неоклассицизма 20-х годов прошлого века

15:15 – 18 сентября

«Чертовы ворота», счастливый билет и другие суеверия времен СССР: почему люди до сих пор играют по старым правилам — с чем это связано

14:45 – 18 сентября

Выше всяких похвал: обладатели IQ=120 не сидят без дела — даем 12 секунд на решение примера

14:31 – 18 сентября

«Молчуны» стали камнем преткновения пенсионной реформы

14:40 – 21 марта 2017

В концепции законопроекта Минфина о формировании ИПК указывается, что планируется предусмотреть переходный период (пять лет), в течение которого «молчуны» смогут определиться

Министерство труда не согласилось с предложением Министерства финансов, что в рамках механизма индивидуального пенсионного капитала (ИПК) средства «молчунов», которые не захотят участвовать в пенсионной реформе, будут конвертированы в баллы и переведены в страховую часть, пишут «Известия».

Минтруда настаивает на том, что такой перевод должен быть подкреплен реальными деньгами. Негосударственные пенсионные фонды по той же причине не заинтересованы в средствах «молчунов». Таким образом, люди, чьи накопления сейчас находятся под управлением ВЭБа, стали камнем преткновения очередной пенсионной реформы.

В концепции законопроекта Минфина о формировании ИПК указывается, что планируется предусмотреть переходный период (пять лет), в течение которого «молчуны» смогут определиться и написать заявление либо в НПФ, либо о переводе средств в страховую часть. В первом случае накопления сохраняются и становятся стартовым капиталом ИПК, отметили в Центробанке. Во втором — в дальнейшем преобразуются в пенсионные коэффициенты.

Концептуально решение о том, чтобы не ограничивать права граждан, принято, подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Если «молчуны» предпочтут перевести накопления в страховую часть, то они смогут это сделать, добавил он. Однако Минтруд, который выступает против автоматической подписки к ИПК (все имеющие накопления работающие граждане подключаются к системе автоматически), не согласен и с этим предложением.

«Если гражданину начисляются какие-либо баллы, то, естественно, они должны быть обеспечены реальными деньгами, поскольку в противном случае стоимость балла будет размываться, что, по сути, снизит будущие пенсии данных граждан», — сказали в пресс-службе ведомства.

Если сразу перевести в баллы большой объем накоплений, то стоимость балла может измениться: обязательства государства перед пенсионерами станут больше, чем полученные в пенсионную систему средства от перевода накоплений в баллы, соглашается исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

По расчетам Минфина, реализация предложения лишь незначительно уменьшит стоимость одного пенсионного коэффициента — в случае реализации ИПК в 2019 году к 2035 этот показатель уменьшится на 23 копейки. Однако с этими расчетами согласны не все: представитель одного из крупнейших НПФ считает, что снижение балла будет на порядок больше.

Кроме того, участники рынка отмечают и другую проблему, о чем, собственно, говорят и в Минтруде. Живыми деньгами перевод средств в страховую часть не может быть обеспечен.

«Методика расчета стоимости балла до сих пор не утверждена, и нет ясности, как переводить накопления в баллы. Цель введения коэффициентов — сбалансировать приобретение прав молодых работников и работников предпенсионного возраста, работников с высоким и низким уровнем дохода. Стоимость пенсионного балла зависит от собранных взносов и всё в большей степени — от трансферта из федерального бюджета», — пояснил Евгений Якушев.

Накоплениям «молчунов» не слишком рады и в НПФ. Как рассказал представитель крупного фонда, проблема состоит в том, что сейчас в ВЭБе, который управляет деньгами «молчунов», по состоянию на конец прошлого года находилось более 1,9 трлн рублей. Даже если активы высоколиквидные, реализовать их быстро невозможно без существенного дисконта. А это означает большую потерю пенсионных денег граждан.

Поэтому Минфин готовит законопроект, в соответствии с которым с 1 января 2018 года накопления граждан не будут переводиться из управляющих компаний и негосударственных фондов в другие НПФ в досрочном порядке. Получить «тело» накоплений новый фонд сможет только через пять лет, а до этого инвестировать только новые поступления, которых может и не быть.

Глава НПФ «Будущее» Николай Сидоров напомнил, что у людей есть возможность сохранить накопления и при этом не участвовать в системе, поскольку они могут брать пятилетние каникулы и делать это неограниченное количество раз. В ЦБ подтвердили, что если гражданин берет каникулы, то сформированные в рамках ИПК средства продолжают инвестироваться, а новые взносы не поступают.

По оценкам ЦБ и Минфина, около 80% граждан будут делать взносы в рамках новой пенсионной системы. У НПФ принципиально иной прогноз — 20%. Как подчеркнули в Минтруде, концепция ИПК в целом пока исследуется.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября