Попытка «Ростелекома» создать национальный поисковик провалилась

За апрель число переходов со «Спутника» на другие сайты рунета составило чуть более 100 тысяч

Попытка «Ростелекома» создать национальный поисковик провалилась

«Ростелеком» признал неудачной попытку создания госпоисковика — система «Спутник» оказалась непопулярной.

Напомним, что поисковик был запущен весной 2014 года. В «Ростелекоме» отмечают техническую состоятельность проекта, однако по данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка рунета, сообщают «Ведомости».

В частности, если за апрель число переходов со «Спутника» на другие сайты рунета составило чуть более 100 тысяч, то у самых популярных поисковиков – «Яндекса» и Google — миллиарды переходов.

Теперь «Ростелекому» предстоит решить — закрывать поисковик или каким-то образом переориентировать его на другие задачи, например, связанные с расчетом больших данных. Окончательного понимания будущего «Спутника» еще нет, утверждает он, компания примет решение до 1 июня. Полностью закрыть сервис оператор, скорее всего, не решится, считают близкие к руководству компании источники.

Сообщается, что первоначальные инвестиции в проект составили 20 млн долларов, но общие вложения «Ростелеком» не раскрывает. «Спутника» должен был стать точкой доступа к цифровой инфраструктуре общества и государства, потому поисковик сразу же был снабжен несколькими сервисами, которые помогали пользователям найти официальную информацию, госуслугу, адрес государственных учреждений. Планировалось интегрировать «Спутник» с платежными системами и технологиями, разработанными другими компаниями. Кроме того, одной из основных задач было обеспечение приоритета официальных источников информации и высокой релевантность в целом по запросам, связанным со взаимодействием человека и социальных институтов.

Идея создать национальный поисковик возникла еще в 2008 году после войны в Грузии. Тогда к ведущему же российскому поисковику – «Яндексу» у чиновников возникали вопросы. Сейчас, однако, претензий к «Яндексу» у властей нет, так что он и может считаться национальным поисковиком.