Медицинские кадры упёрлись в жильё

Все усилия властей региона по привлечению новых медицинских кадров оказались бесполезными по причине отсутствия возможности обеспечить молодых специалистов жильем

Медицинские кадры упёрлись в жильё

Все усилия властей региона по привлечению новых медицинских кадров оказались бесполезными по причине отсутствия возможности обеспечить молодых специалистов жильем. Об этом накануне заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Представители Минздрава и руководители медицинских организаций области активно стараются привлечь выпускников медицинских вузов, постоянно участвуют в ярмарках вакансий и других мероприятиях. Но, к сожалению, все эти усилия сводятся на нет по одной причине – из-за отсутствия возможности обеспечить молодых специалистов жильем. Это ключевой вопрос, требующий решения», – подчеркнула Марина Ковтун.

Проблема обновления медицинских кадров в Мурманской области стоит крайне остро. Невысокие зарплаты отталкивают молодых специалистов от государственных учреждений, а для жителей других регионов перспектива ехать работать на Север уже сама по себе является стоп-сигналом. И переломить эту ситуацию не получается даже «подъёмными». О нехватке специалистов не так давно говорили в детской стоматологии – врачи не мотивированы работать.

Как ранее сообщал «Би-порт», В минувшем году было укомплектовано 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей. В рамках программы «Земской доктор» в сельские поликлиники и амбулатории в 2016 году было трудоустроено 10 врачей.

Марина Ковтун отметила необходимость перестройки работы по привлечению медицинских кадров в регион. Самую активную роль в этой работе должны сыграть муниципалитеты – разработать систему конкретных мер по привлечению специалистов-медиков в города и больницы Мурманской области. Этот вопрос губернатор предложила рассмотреть на ближайшем заседании Ассоциации муниципальных образований.