16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:03 Среда 19 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Билайн начал платить своим клиентам за входящие звонки

14:47 – 19 ноября

В Мурманской области вновь растет число заболевших ОРВИ

14:31 – 19 ноября

Компенсацию расходов на размещение беженцев в Мурманской области планируют продлить до 2026 года

14:16 – 19 ноября

Жительница Кировска разбила чужой автомобиль, думая, что мстит обидчику

14:00 – 19 ноября

Секрет идеальной любви по знаку зодиака — твои отношения заслуживают счастья, вот что говорят звезды про этих 6 знаков Зодиака

15:03 – 19 ноября

Взрыв на ядерном объекте, Алешенька и восстание рабочих — и все это о Кыштыме: обросший тайнами старинный русский городок на Урале

14:27 – 19 ноября

Комфорт без компромиссов: розетки, свет и хранение — что важно знать ещё до начала ремонта

14:21 – 19 ноября

ЦБ склоняется к отзыву лицензии у банка «Югра»

7:35 – 17 июля 2017

В этом случае Фонду страхования вкладов придется выплатить более 170 млрд рублей застрахованных средств клиентов

Банк «Югра» в ближайшие дни может утратить лицензию, рассказал мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Также ЦБ ввёл временную администрацию в банке. Согласно справке уполномоченного представителя ЦБ по «Югре» и распоряжению временной администрации от 12 июля, банку снизили оценку активов и предписали доформировать резервы.

В частности, временная администрация снизила стоимость принадлежащих банку объектов на 10,5 млрд рублей. Также она вычла из капитала 8,1 млрд вследствие переоценки ценных бумаг на балансе и предписала сформировать резервы на 6,1 млрд по вложениям в восемь кипрских эмитентов.

В справке уполномоченного от 30 июня указано, что «доформирование резервов не привело к возникновению в деятельности кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)». В документе указано, что в банке найдена недооценка кредитного риска и применены меры воздействия, при этом оттока средств клиентов не установлено, а в ближайшее время возможен рост просроченной задолженности.

Перед введением моратория на удовлетворение требований кредиторов регулятор потребовал от «Югры» досоздать необходимые резервы на 13,4 млрд «фактически за 24 часа». Банк выполнить требование успел, рассказал источник, знакомый с ходом проверки, но от моратория это не спасло.

«Введение временной администрации для нас стало полной неожиданностью. Не исключено, что дело идет к отзыву у «Югры» лицензии. Впрочем, в настоящий момент об этом можно только гадать, потому что регулятор пока не определился с окончательной судьбой банка», — прокомментировал ситуацию экс-председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев.

Он подчеркнул, что «банк не проводил незаконные операции, вся предоставленная отчетность полностью соответствовала международным и российским нормам».

По словам источника, знакомого с ходом проверки банка, наиболее вероятный вариант развития событий – отзыв лицензии, который может состояться уже сегодня, 17 июля. В этом случае Фонду страхования вкладов придется выплатить более 170 млрд рублей застрахованных средств клиентов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Лента новостей