16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
22:23 Суббота 4 декабря 2021
ВТБ - кредит наличными

Более 700 млн рублей в год Кольская АЭС тратит на обеспечение экологической безопасности

14:20 – 13 ноября 2017

На Кольской АЭС более 10 лет существует система экологического менеджмента

Сегодня в рамках Мурманской международной деловой недели заместитель начальника отдела радиационного обеспечения Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Андрей Чирков рассказал об экологической программе Кольской АЭС.

«Кольская АЭС – экологически ориентированное предприятие. Наши основные приоритеты – минимизация негативного воздействия КАЭС на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности», – отметил Чирков.

На Кольской АЭС более 10 лет существует система экологического менеджмента, сообщил заместитель начальника отдела радиационного обеспечения. Уже более 4 лет система сертифицирована по международным экологическим стандартам. Экологический менеджмент – это непрерывный процесс совершенствования в области охраны окружающей среды.

Кольская АЭС входит в состав госкорпорации «Росатом», поэтому экологические программы атомной электростанции входят в комплексный план реализации экологической политики «Росатома».

В этом году на КАЭС уже выполнена модернизация химически опасного производства в части замены трубопроводов системы подачи щелочи и модернизация промливневой канализации в части перевода канализации РДЭС-2 с ПЛК на очистные замасленных стоков. Также в 2017 году были проведены мероприятия по воспроизводству водных биологических ресурсов, выпуск в Умбу лосося. Модернизирована система автоматического регулирования БРУ-А, блоков 1,2, 3. Кроме того, на Кольской АЭС начался раздельный сбор бытовых отходов.

«Приоритетными мероприятиями в этом году был ввод в эксплуатацию маслоулавливающего устройства на отводящем канале, модернизация очистных сооружений, замена фильтрующего материала в фильтрах установок СВО КАЭС и нанесение химического покрытия на КФ», – уточнил Чирков.

Среди водоохранных мероприятий, проведенных в 2017 году, были капитальный ремонт иловых карт очистных сооружений, ихтиологические и морфометрические исследования Имандровского водохранилища, очистка дна акватории подводящего канала и производственный контроль над качеством вод Кольской АЭС.

«В этом году мы изъяли шесть кубометров затопленных деревьев, мусора и прочего. На эти работы по очистке дна было затрачено около 900 тысяч рублей. Производственный контроль осуществляется в зоне наблюдения и в санитарно-защитной зоне. Зона наблюдения у нас радиусом 15 км», – рассказал Чирков.

Еще одним важным событием в деятельности Кольской АЭС стало прохождение государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока №3 мощности реакторной установки 107% от номинальной. По этой теме проходили общественные слушания.

На 2018 год на электростанции запланированы модернизация системы замасленной канализации в части оснащения средствами изменения температуры в насосной замасленных стоков и механическая доработка фланцевых соединений под прокладки из расширенного графита. Кроме того, в планах – установка комплекса очистки от нефтепродуктов на общем сбросном трубопроводе очищенных стоков выпуска №2 и проведение сертифицированного аудита СЭМ КАЭС. Еще одно мероприятие на 2018 год – замена системы обеззараживания сточных вод с хлорирования на ультрафиолетовое обеззараживание.

«На обеспечение экологической безопасности Кольская АЭС тратит чуть более 700 млн рублей в год. При этом платежи за негатив воздействие достаточно низкие и составляют порядка 398 рублей, из которых более 80% уходит на платежи за размещение отходов», – добавил Чирков.

Лента новостей